
«Меня зовут Галина, мне 25 лет. Я живу с молодым человеком уже год, но при этом постоянно на него обижается. Каждое его «неверное» действие я воспринимаю как смертельную обиду. Например, вчера он сказал, что не может встретить меня после работы – вынужден задержаться в офисе, и я страшно обиделась на него, сразу же стала думать, что у него нет для меня времени, зато оно есть для коллег и работы. Естественно, это переросло в ссору. И такие случаи десятками происходят в течение недели. Понимаю, что это неправильно, что ни к чему хорошему это не приведет, но ничего не могу с собой поделать».
Согласитесь, не такая уж редкая ситуация! Мы склонны раздувать крохотные пустяки в настоящие трагедии и потом сутками дуться на ни в чем не повинного мужчину (хорошо, виновного, но ровно в четверти приписываемых ему прегрешений)
Обида преследует цели
Людям свойственно обвинять других в своих бедах и неудачах. Обижаясь и обвиняя, мы преследуем совершенно конкретные цели:
-
самооправдание – обвиняя кого-то, мы снимаем с себя всякую ответственность, если мы не виноваты, то можно ничего не предпринимать, чтобы все исправить;
-
манипуляция – обида становится инструментом, при помощи которого мы заставляем человека сказать или сделать то, что нам нужно;
-
шантаж – обижаясь, мы заставляем человека «эмоционально» расплачиваться за поступки, которые нам не нравятся.
Комментарии