Холодильник — это не просто место для хранения еды. Фактически, это целая система, где каждая полка выполняет свою функцию. Кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов рассказал Life.ru, как дольше сохранить продукты в холодильнике свежими.
«На верхней полке холодильника лучше хранить продукты, которые не требуют приготовления или требуют минимальной обработки перед приёмом пищи. Температура здесь колеблется от 2°C до 4°C, что отлично подходит для хранения молочных и кисломолочных продуктов, открытых банок с консервами и заливного. Эти продукты не требуют низких температур для сохранения свежести, но важно следить за их сроком годности», — рассказал учёный.
Средняя полка холодильника — зона с постоянной температурой от 0°C до 2°C. Здесь рекомендуется хранить готовые блюда, яйца, сосиски и колбасу, отметил эксперт. Важно накрывать блюда крышкой, чтобы избежать перекрестного загрязнения и сохранить их свежесть
Нижняя полка холодильника — это зона с самой низкой температурой от -2°C до 0°C, которая помогает сохранить свежесть продуктов и предотвратить их порчу. По словам Панина, здесь следует хранить сырую рыбу, мясо, курицу и фарш. Также на этой полке можно размещать готовые блюда в больших ёмкостях.
Выдвижные ящики холодильника предназначены для хранения овощей и фруктов, которые желательно размещать в разных ящиках — это позволит избежать быстрого гниения и смешивания вкусов, рассказал учёный.
Дверца холодильника — самая тёплая часть: температура здесь обычно от 5°C до 7°C. Здесь следует хранить продукты с длительным сроком годности, такие как сыры, соусы, масла и напитки. По словам эксперта, они не требуют низких температур для сохранения свежести, но важно соблюдать срок годности этих продуктов.
Морозильная камера имеет две полки: верхнюю и нижнюю. По словам химика, на верхней полке температура колеблется от -10°C до -17°C, что подходит для хранения овощных, фруктовых и ягодных заморозок, морепродуктов и грибов. Также здесь можно хранить полуфабрикаты, пельмени, вареники и сосиски. Нижняя полка морозильной камеры имеет температуру ниже -17°C, что идеально для хранения мяса, птицы, субпродуктов и мороженого, заключил Панин.
Поедание остатков новогоднего стола — устойчивая традиция в
России. Однако иногда такая практика может обернуться
неприятностями, такими как отравление, тошнота и диарея. Как долго
на самом деле можно хранить закуски, салаты и горячие блюда, и
когда их стоит выбросить без сожалений —
Комментарии