
Осень — особенное время для ухода за смородиной. Этот период является ключевым этапом подготовки кустов к зиме и закладке будущего урожая. Правильная подкормка способствует укреплению растения, повышению его стойкости к морозам и стимулированию обильного плодоношения в следующем году.
В октябре необходимо исключить использование
азотных удобрений, провоцирующих активный рост побегов.. Вместо
этого предпочтение следует отдавать фосфору и калию — именно эти
элементы отвечают за созревание древесины, закладку цветочных
почек, а также помогают растению пережить зиму. На один куст
рекомендуется расходовать примерно 15-20 граммов сухого вещества
или приготовить раствор из одной столовой ложки удобрения на 10
литров воды. Его следует аккуратно залить вокруг куста, сделав
небольшие канавки или бороздки, чтобы питательные компоненты лучше
проникли в почву, пишет автор канала «
Немаловажное значение имеет органическая подкормка. Перепревший навоз или компост, равномерно рассеянные по поверхности земли, окажут комплексное благотворное действие, насыщая почву микроэлементами и создавая защитный слой от морозов. Если хочется еще более натуральных методов, можно использовать золу — она содержит калий, кальций, фосфор и помогает снизить кислотность почвы. Золу рекомендуется разбрасывать вокруг кустов и аккуратно заделывать в землю.
Также не стоит игнорировать возможности народных средств. Например, настой из кожуры бананов — богат калием и отлично стимулирует развитие ягодного урожая. Для его приготовления заливают кожурки 10 литрами воды и настаивают три дня, после чего используют для полива. Аналогично можно применить настой из картофельных очисток.
Помимо корневых подкормок эффективными являются внекорневые опрыскивания. Обрызгивание листьев в октябре янтарной кислотой или специальными стимулирующими препаратами улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и способствует более активному использованию питательных элементов внутри растения. Это особенно важно, поскольку хорошо подготовленная к зиме смородина способна сформировать крупные, сладкие ягоды уже в следующем сезоне.
Комментарии