
Блогер и наш автор Юлия Малкова уверена: если подойти к организации осенней спячки с умом, то вы избежите и ноябрьской депрессии, и снижения иммунитета, и сезонного набора лишнего веса
Согласно откровению Иоанна Богослова, наступление конца света должно предварять явление четырех всадников Апокалипсиса. Накануне зимы в жизнь большинства из нас приходят подавленное настроение, снижение иммунитета, сезонный набор лишнего веса и вечная сонливость. И если появление первых трех вестников холодного сезона люди принимают с истинно христианским смирением, заявляя: «Ноябрь, что вы хотели», — то с неисчезающим желанием забыться и уснуть мы считаем своим долгом бороться из последних сил.
Вначале в дело идет кофеин. Затем таурин, на напитках с высоким содержанием которого, к примеру, плотно сидят жители Страны восходящего солнца, ведь им по правилам корпоративной культуры положено быть живчиками вне зависимости от сезона. «Если японцам можно, то почему нам нельзя?» — спросите вы. Можно, конечно, только нужно знать: осенняя сонливость — нормальное явление, и борьба с ней — тот случай, когда одна выигранная битва способна привести к поражению в войне.

Основная причина того, что с уменьшением длительности светового дня мы начинаем сильнее хотеть спать, — гормон мелатонин. В ночное время суток он вырабатывается шишковидным телом — эндокринной железой нашего мозга. Главный же враг мелатонина — солнечный свет. Вспомните фильм «Бессонница» с Аль Пачино. Там его персонаж оказался на Аляске, из-за полярного дня он полностью утратил сон и в результате начал страдать расстройствами психики. У нас же в ноябре наблюдается строго противоположная картина: света мало, мелатонина в организме много, а значит, и возникшее желание зарыться под одеяло и не вылезать оттуда, пока по весне лешие в лесу не проснутся, совершенно естественно.

Самое удивительное — если подойти к организации осенней спячки с умом, то вы избежите и знаменитой ноябрьской депрессии, и снижения иммунитета, и сезонного набора лишнего веса. Правда, для этого придется вспомнить заветы наших бабушек, которые укладывали нас в кровать после того, как Хрюша со Степашкой произносили с экрана: «Спокойной ночи, малыши!». Дело в том, что активная выработка мелатонина начинается в 23.00, а в районе семи часов утра его уровень падает. Так что спать лучше всего по пионерскому расписанию, ведь тогда наше тело получает возможность полностью восстановиться, что позитивно влияет на настроение, а иммунная система успевает выработать необходимое число противовоспалительных цитокинов — их действие направлено как раз на борьбу с бактериями и вирусными инфекциями.

Более того, если следовать детскому режиму, то вы будете
совершенно бесплатно получать и полноценные сеансы
Комментарии