

Заморозка овощей, фруктов, ягод и даже зелени — быстрый и удобный способ сохранить в них витамины и обеспечить себя ими на зиму. Разберемся, как сделать заготовки в морозильнике в домашних условиях — по всем правилам.
Заморозка на зиму помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Конечно, полки супермаркетов изобилуют разными вариантами замороженных овощей и фруктов, но выращенные на даче помидоры, перец, укроп, клубника и вишня намного лучше и вкуснее покупных.
Как правило, обильный урожай требует немедленной переработки — на маринование и соление банально не хватает времени. Подступает новая волна поспевших овощей, поэтому заложить в морозильный ларь домашние полуфабрикаты выглядит спасительным решением, которое к тому же не занимает много времени.
Сделать свежие заморозки на зиму можно практически из всего, что растет на даче и дает урожай: подойдет любая зелень, ягоды, фрукты и овощи. Главное — определиться, что пользуется большим спросом в вашей семье, как долго эти продукты смогут храниться и сколько места вы можете выделить под домашние заморозки.
Если у вас нет собственно выращенных плодов, покупайте для заморозки сезонные продукты, цены на которые ниже, чем готовая заморозка
Для получения высококачественных заморозок требуется выполнять их по правилам. Правильные процессы позволят сохранить цвет и свежесть овощей, их будет легко и просто готовить. Подготовленные заготовки закладывают в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка»: -25 градусов Цельсия.
После замораживания, примерно через час, температуру повышают до -23 градусов. Также нужно не забывать и про правила товарного соседства. Замороженные овощи лучше не хранить в одном отделении с мясом, рыбой, а вот рядом с грибами или ягодами ничего плохого не случится.
Перед закладкой заморозок в морозилку на хранение их нужно тщательно вымыть и высушить все ящики и полки. Можно написать вид заготовки и дату закладывания на хранение. Это поможет при быстрой ревизии содержимого морозильной камеры.
Заморозка на зиму в домашних условиях укладывается плотно, лучше упаковывать овощи порционно: из больших пакетов их сложно доставать частями, а повторная заморозка размороженных заготовок недопустима.
Стоит также учесть, что при хранении овощей в морозильнике они сохраняют полезные свойства в течение года. Перед закладкой их следует тщательно вымыть в горячей воде и просушить: лишняя влага превращается в лед и снижает качество заморозок. Плотную кожицу следует очистить, семечки из середины удалить, плодоножки срезать.
Бланширование поможет сохранить качество продуктов. Замораживать овощи можно целыми или нарезанными на кусочки — в зависимости от места в морозилке. В качестве посуды следует использовать пластик со специальной меткой, а вот стеклянные или фарфоровые блюда не подойдут.
Предполагается, заморозки полностью готовы к приготовлению, из них можно сразу приготовить гарнир или закуску, поэтому не забывайте вымыть и просушить закладываемые в морозильник овощи.

Рецепты и способы заморозок на зиму в домашних условиях
Томаты. С плодов надо очистить кожицу, крупные разрезать на кусочки, удалить семена вместе с перегородками. Оставшиеся плотные части сложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильник. Заморозка томатов черри производится целиком — помидоры надо перебрать, вымыть и поместить в полиэтиленовый пакет.
Болгарский перец морозят для последующего фарширования или добавки в рагу, салаты, гарниры, супы. У плодов удаляют плодоножки и вычищают семена. Плоды можно вставить друг в друга для экономии места и поместить в полиэтиленовые пакеты. Либо можно нарезать их кубиками или полосками.
Кабачки, патиссоны, тыква также подлежат заморозке. Сначала их следует очистить и удалить семена. Овощи можно нарезать кубиками или шайбами, но с вычищенной серединкой. Далее разложить порционно в пакеты и заморозить.
Заморозка на зиму для борща или щей. Лук, морковь, перец, свеклу, картофель мелко нарезаем, бланшируем и замораживаем в небольших пакетах. Храним не более месяца.
Фаршированные перцы. Перец чистим, моем, набиваем мясным фаршем и складываем в контейнеры. Останется лишь разморозить и потушить почти готовое блюдо.
Блины и вареники. Готовим блинчики, остужаем и заворачиваем в них начинку из фруктов и ягод — хорошо подойдут клубника, вишня, смородина, ежевика, черника. Затем складываем в пакеты для заморозки.
Паприкаш — рецепт родом с Балкан. Этот овощной микс состоит из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Пропорции берите произвольные. Кабачки и сладкий перец нужно просто почистить и нарезать.
Фасоль бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить на полотенце. У томатов вырезать перегородки и семена. Овощи смешать в большой миске и разложить по порционным пакетам. Можно поместить в морозильник.
Согласитесь, что зимой очень приятно достать из холодильника летние заготовки. И поблагодарить себя, что еще летом позаботились о вкусных овощах, напоминающих о солнце и тепле. Просто достаньте, разморозьте и приготовьте!
Комментарии