
Конфитюр
Фото:
123RF/legion-media.ru
Этот апельсиновый конфитюр станет главным украшением вашего праздничного стола. Густой, ароматный, с пикантной горчинкой цедры, он идеально подойдет и для тостов с паштетом, и для мяса, и для чаепития. А еще это прекрасный подарок, сделанный своими руками, который точно порадует ваших близких. Главное преимущество этого рецепта – натуральный состав без каких-либо искусственных загустителей, а также умеренное количество сахара.
Ингредиенты
- Апельсины крупные (с толстой кожурой) — 4 шт. (около 900–1000 г)
- Сахар — 200–300 г (в зависимости от желаемой сладости)
Приготовление
- Тщательно вымыть апельсины. С помощью овощечистки или ножа аккуратно снять цедру, стараясь не задеть белую часть кожуры (она горчит!). Нарезать цедру тонкими полосками толщиной примерно 1 мм или мелкими кубиками 0,5 см.
- В небольшой кастрюле довести до кипения 1 литр воды
Бросить в кипящую воду нарезанную цедру на 5 секунд. Затем откинуть цедру на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать цедре полностью остыть.
- Тщательно очистить апельсины от белой кожуры и пленок. Поставить апельсин на разделочную доску и срезать ножом белую часть сверху вниз. Затем вырезать дольки апельсина, избавляясь от пленок. Мякоть нарезать на небольшие кусочки (примерно на 4 части каждую дольку) и сложить в миску. Выжать в ту же миску сок, оставшийся после вырезания долек. Также слить в миску сок, который образовался на разделочной доске.
- Переложить подготовленную цедру, мякоть и сок в небольшую кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Далее нужно убавить огонь до минимального и варить конфитюр, регулярно помешивая, в течение 1-1,5 часов, пока он не загустеет. Готовность можно проверить, капнув немного конфитюра на холодную тарелку: капля не должна растекаться. Не забывайте пробовать конфитюр в процессе варки и добавлять сахар по вкусу, если необходимо.
- Дать конфитюру немного остыть (минут 15) и разложить его по чистым стерилизованным баночкам.
- Полностью остывший конфитюр закрыть крышками и убрать в холодильник.
Ранее мы писали о том,
Комментарии