В Православной церкви существует древняя, как сама христианская вера, традиция почитания святых. Более того — православная святость является сложной системой, которая выстраивалась веками. Например, в наших восточных церквях есть разные лики святости. Апостолы, блаженные, благоверные, святители, новомученики, страстотерпцы, столпники... У каждого из них — своя задача и своя святость. И своя паства (это вы). Рассказываем в материале, как подобрать для себя именную икону, чтобы ваша молитва небесному покровителю через неё точно дошла.
Именная икона — что это такое
Именная икона — это образ святого, в честь которого вас нарекли во время крещения. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Chekunov Aleksandr
В православной традиции имя сыну или дочери стараются подбирать по святцам. Допустим, ребёнок родился 20 октября. В этот день как раз у многих святых именины. Вас ожидает большой выбор имён, вот они слева направо: Сергий, Вакх, Николай, Иулиан, Кесарий, Пелагия, Полихроний, Мартиниан, Иона. Правда, женское среди них всего одно. Зато 19 ноября у многих святых женщин именины: это Нина, Серафима, Текуса, Александра, Полактия, Клавдия, Евфросиния, Афанасия и Матрона.

Именная икона — это изображение святого, чьё имя вы носите. В православной традиции этот святой становится вашим небесным покровителем, к которому можно обращаться с молитвой. Обычно при крещении человеку дают имя в честь конкретного святого. Если вас крестили в детстве, спросите у родителей или крёстных — возможно, они помнят.
Вы поняли, что 19 ноября родилась девушка, окончательное решение — имя Нина, и назад пути нет. Считайте, вам очень повезло, потому что святая равноапостольная Нина — это христианская миссионерка из Грузии 330-х годов. Сама Богородица дала ей крест, сплетённый из виноградных лоз, чтобы проповедовать в городе Мцхета. Эта святая равна по силе и благочестию апостолам, что и отражено в её лике «равноапостольной». Теперь осталось только подобрать икону Святой Нины для вашей дочки. Это и будет именная икона.
Какой должна быть идеальная именная икона
Идеальная именная икона отражает лик святого, которого выбрали
именно вы. Фото ©
Идеальная именная икона — это вполне достижимо. Например, святая
Нина почитается с древних времён, и в иконографии давно установился
её образ. Прекрасная ликом женщина изображена с нимбом, в платке,
погрудно или по пояс. В правой руке она держит крест от Богоматери,
обвитый собственными волосами. В левой руке у неё Евангелие. Такой
образ может встретиться вам практически в любой церковной лавке.
Неважен размер иконы, это может определяться только вашими целями.
Например, будете вы носить образ на груди или
Где покупать именную икону
Именную икону лучше всего покупать в магазинах при храмах. Там ноль процентов риска, что это подделка. Фото © ТАСС / Владимир Смирнов
Чтобы максимально упростить для вас процесс выбора именной иконы, мы обратились к священнику Русской православной церкви Давиду Боброву. Он любезно согласился ответить на наши вопросы: «Где взять икону? Лучше всего — в церковной лавке при храме, там иконы освящены и написаны по канонам. Если хотите что-то особенное, можно заказать у профессионального иконописца, который работает по традиционным православным правилам», — сказал отец Давид. «Не бойтесь ошибиться: Бог видит ваше искреннее намерение, и любой святой услышит вашу молитву», — посылает он верующим своё напутствие, напоминая, что перед иконой должно быть удобно молиться.
Как выбрать святого, которому вы будете молиться
И всё же, как выбрать своего святого для именной иконы? Особенно если у вас редкое имя? Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь
Священник также рассказал побольше о процессе выбора святого покровителя. Бывает, что крестильное имя отличается от паспортного, и его все уже забыли. Тогда эксперт рекомендует следующее: «Если точно неизвестно, выбирайте святого с вашим именем, чей день памяти ближе всего к вашему дню рождения. Например, если вас зовут Мария — это может быть Мария Магдалина или Мария Египетская, если Иван — Иоанн Креститель или Иоанн Златоуст», — советует священник.
Давид Бобров также посоветовал нам следующее:
«Почитайте коротко истории святых с вашим именем — кто
из них вам ближе по духу? Не стесняйтесь спросить совета у
священника в храме». Так мы и сделали. Мы почитали
историю святой Нины, но не равноапостольной, а преподобномученицы
Нины Шуваловой. Оказалось, 19 ноября — это её день. Неонилла
Андреевна Шувалова родилась 28 октября 1866 года,

Если ваше имя редкое, можно выбрать созвучное церковное имя или святого, который просто вам близок. Икона — не идол и не талисман. Это окно в духовный мир, образ, который помогает сосредоточиться в молитве. Мы молимся не иконе, а тому, кто на ней изображён. Святые — это люди, которые при жизни были близки к Богу, а после смерти находятся рядом с Ним. Мы просим их молиться о нас перед Богом — так же, как просим помолиться живого друга или родственника. Они слышат нас и помогают своими молитвами.
Кстати, с 2018 года у нас в святках есть святая Нана Иверская,
её день — 14 октября. Её тоже почитают в Грузии. Грузинская
автокефальная православная церковь вообще является одной из самых
древних на Земле. Напротив, единственная ветвь христианства,
которая не принимает святых, — это относительно «новый»
протестантизм. Лютеране и сочувствующие почитание святых видят как
нечто умаляющее силу Бога. Зато в Святую Троицу они тоже верят,
хотя бы в этом вопросе у нас есть точки соприкосновения. Ну и ещё
важный момент: можно не только молиться своему святому, но и
Комментарии