Оливковый фестиваль проводится в Белеке 15 раз
Я в последнее время стала верить в бытовую магию. Еще пока по лунному календарю не стригусь, но карту дня таро вытаскиваю каждый день. Привычно достала ее из колоды и в прошлый понедельник- выпал Рыцарь жезлов.
«Шикарная карта, - заявил наш новостной редактор, а по совместительству, толкователь Таро Маша. – Тебя ждет какой-то приятный сюрприз, причем он будет объемный, внезапный, классный и, скорей всего, связан с какой-то поездкой. Там будет так много удовольствия и радости для тебя, что станет еще одной приятной неожиданностью. Но в какой-то момент надо будет быть смелее».
И не успела я включить компьютер, как телеграм-бот предложил билеты со скидкой в Турцию. Ну, допустим!- подумала я.
А еще через полчаса мне написала подруга: в Белеке, в отеле Ela Excellence Resort Belek в эти дни проводится оливковый фестиваль — масштабное событие, на которое в этом году приглашен обладатель звезды Мишлена, итальянский повар Стэфано Пинчароли на chief's table
Да, кто я такая, чтобы спорить с судьбой?! Через два дня я уже стояла в холле отеля и слушала своего личного ассистента (да-да, в отеле к каждому гостю приставляется кто-то вроде батлера), который и провел мне первую экскурсию. Честно скажу, я много раз была в Белеке, это по праву один из лучших курортов Турции и именно поэтому все элитные отели на этой линии стараются максимально развлечь своих гостей — анимацией, числом активити, концертов и шоу. А я работаю с новостями шоу-бизнеса и на отдыхе хочу слышать звук моря, щебет птиц и звон бокала с шампанским, об который задорно стукается другой бокал. И оказалось, что в Ela Excellence именно такая расслабленная атмосфера –огромная зеленая территория, здесь совсем не чувствуется курортной суеты, выверенные ландшафтные решения, где чередуются открытые и затененные пространства, шикарный оливковый сад, открытая терраса с ротанговой мебелью для завтраков, пруды с яркими и игривыми рыбками.
Идеальный вариант, если вы устали от московского стресса
С каждым шагом среди этой природной роскоши ты чувствуешь, как тебя отпускает московский стресс. А потом доходишь до пирса и прыгаешь в ласковое море: счастье как оно есть!
Кажется, я готова к тому, чтобы попробовать коктейль с оливками. Его щедро наливают на приветственном вечере, здесь каждая деталь выверена до нельзя –белые скатерти, вкуснейшие закуски, непринужденная атмосфера. Все, чтобы гость проникся праздничным настроением. Незаметно опускается вечер, и мы отправляемся на chief's table от турецкого повара Севкет Гокчен. В окружении белых цветов, свеч, бокалов вина и джазового сопровождения нас удивляют курсом из пяти блюд — вне всяких похвал — каре ягненка по-ломбардийски. Хозяева праздника весь вечер шутливо предупреждают: дальше будет еще много кулинарных сюрпризов.
Что может приятнее, чем ужин на открытом воздухе в октябре?
Вы когда-нибудь пробовали оливки, запеченные в тесте? А оливки на гриле с сыром? А сочетание оливок и маслин с соусом, который, кажется, точно готовили греческие боги? Про сюрпризы наши вчерашние собеседники были правы и Оливковый фестиваль, который мы посещаем на следующий день в саду отеля удивляет нас гастрономическим разнообразием и тем, с каким профессионализм приготовлено даже закуски. А какая услада для глаз! Все выглядит так, будто тут будут прямо сейчас снимать рекламу оливок.
Воркшоп, а следом и дегустация от чайного сомелье Эбру Эрке
Тут же можно поучаствовать в воркшопе и приготовить себе бургер (угадайте, с чем) или принять участие в мастер-классе по завариванию чая от чайного сомелье Эбру Эрке. И пока мы с экспертом спорим, об особенностях заваривания травяных чаев, начинается самая интересная часть программы — сбор оливок. А это целый ритуал! Оливки не переносят руками, под деревьями раскладывают открытые мешки, по стволам бьют палками и оливки падают прямо в мешки. Собирают плоды зелеными, чтобы они не утратили первую свежесть. Именно этими собранным урожаем нас обещают угостить на главном вечере фестивале, где приглашенной звездой выступит итальянский повар Стэфано Пинчароли.
Мишленовский повар Стэфано Пинчароли волновался на chief’s table не меньше гостей.
На вечере мы немного волнуемся, ведь chief’s table, где процессом руководит маститый повар, обязывает к глубокому пониманию тех блюд, над которыми колдует тосканский мастер, но оказывается, что Стефано волнуется не меньше нас. Он придумал необычные позиции — на стыке лигурийской гастрономии, с поклоном к турецкой кулинарной традиции и с любовью к тем, кто обожает все необычное. И сразу заходит с козырей — шоколадных конфет с нежным сливочным паштетом. Я вспоминаю, пророчества карты таро, что надо быть смелее, и прошу повторить мне это блюдо, хочется продлить удовольствие от него.
Та самая шоколадная конфета со сливочным паштетом внутри
Следом идет пеккорино мусс с кукурузном соусом и оливкой, потом паста фрегола с нежным сыром и оливковым маслом, и когда гости уже стонали от удовольствия, подали рыба с брускеттой-подложкой из оливковой основы.
Вспоминаю, что входящая в оливки олеиновая кислота продлевает жизнь на десятки лет — после этого ужина я точно проживу до ста. Стефано мы сердечно благодарим за праздник и обещает обязательно доехать до его ресторана в Тоскане. Возможно, со своими оливками.
И напоследок, еще раз про магию. В рамках нашего путешествия мы успевали не только наслаждаться кухней Средиземноморья, нежиться на солнце, но и успели посетить несколько воркшопов. Особенно впечатлили мастер-класс по изготовлению мозаичных панно и еще один, где мы сами создавали бьюти-штучки. Я увезла с собой арома-средство с запахом оливок, счастья и моря. Но особенно глубоко запал в сердце духовный круг, который провела для нас тренер по осознанному мышлению Асли Кавусоглу. В ходе практики она спросила, за что вы хотели от чистого сердца поблагодарить себя? Ответ возник сразу — за то, что всегда готова сорваться и уехать в приключение. Чего и вам желаю!
Комментарии