
Когда сезон помидоров в самом разгаре, так хочется сделать из части овощей заготовки, чтобы есть их зимой. Однако не все способы хранения томатов можно назвать подходящими, так как некоторые из них пагубно влияют на желудок. Эксперты рассказали, как лучше всего обработать помидоры, чтобы они остались и вкусными, и полезными.
Наиболее простой способ — это заморозка, при которой
содержащийся в томатах ликопин не разрушается. Мелкие сорта можно
хранить в морозилке целиком, а более крупные — порезать на дольки
или кубики. Еще один вариант — измельчить помидоры в пюре и
заморозить в формочках, чтобы потом класть их в соусы или супы,
пишет канал «
Если же есть желание законсервировать часть урожая, то стоит отказаться от уксуса и использовать сок самих томатов. Для этого берут мягкие плоды, варят их, протирают через сито, солят, вновь доводят до кипения, а потом получившимся отваром заливают крепкие помидоры, разложенные по стерилизованным банкам.
Другой вариант полезной заготовки из томатов — паста без сахара. Ее делают из мясистых помидоров, которые очищают от кожуры и семян, протирая через сито, а получившееся пюре уваривают на медленном огне в течение нескольких часов до образования натурального томатного соуса, который закатывают в банки и хранят в прохладном месте.
Есть и старинный метод заготовки овощей — квашение, когда томаты вместе со специями заливают рассолом и оставляют бродить
Помидоры можно засушить, ведь в таком виде в них сохраняется большая часть микроэлементов, таких как калий и магний, полезных для сердца и сосудов. Вяленые томаты готовят в духовке или в специальной электросушилке, а потом хранят в банках с добавлением растительного масла.
Комментарии