Россия на сегодняшний день для освоения Луны готова предоставить только исследовательские аппараты "Луна-26", "Луна-27" и "Луна-28", объяснил Life.ru историк космонавтики, специалист по межпланетным станциям Павел Шубин.
Напомним, "Луна-26" — это окололунный орбитальный зонд, который планируют запустить в 2027 году, "Луна-27" — посадочный модуль, который должен будет работать на поверхности и в том числе собрать и проанализировать образцы грунта на месте, а "Луне-28" предстоит уже не только собрать лунный реголит, но и доставить его на Землю. И это лишь первый этап российской лунной программы, этап разведки.
— Если мы реанимируем сверхтяж (ракету-носитель сверхтяжёлого класса. — Прим. Лайфа), возможностей будет больше, — уверен Павел Шубин.
Для доставки на Луну экипажей и всего необходимого для строительства постоянной базы требуется ракета грузоподъёмностью не менее 90 тонн, подчёркивает эксперт. Лунная конфигурация пилотируемого корабля "Орёл" весит около 20 тонн, но для отправки его к Луне необходимы два массивных разгонных блока, которые весят вместе с топливом 50 и 18 тонн. Кроме того, нужен сам лунный корабль, в который экипажу предстоит перейти из "Орла" для высадки на Луне. И даже если всё это запускать не вместе на одном носителе, а, допустим, по отдельности, самой большой проблемой является 50-тонный блок: даже будущая тяжёлая водородная версия "Ангары" — "Ангара-А5В" — сможет поднимать в космос максимум 37 тонн
Стоит отметить, что существует проект российской сверхтяжёлой
ракеты "Енисей" с грузоподъёмностью порядка 100 тонн, для которой
предполагалось возвести стартовый комплекс на космодроме Восточный,
однако в 2021 году от этого было
Интересно, что в том же 2021 году Россия
— Американцы могут это реализовать просто за счёт больших размеров их модулей, у китайцев модули, грубо говоря, сравнимы с американскими кораблями "Аполлон". Они достаточно тесные, и я не совсем уверен насчёт того, как долго в них можно пробыть на Луне, — говорит историк космонавтики.
В любом случае без отечественной сверхтяжёлой ракеты, по мнению эксперта, очень трудно говорить о том, какая роль будет или должна быть отведена России в этом проекте. Сейчас же обе державы де-факто работают в этом направлении отдельно друг от друга.
— Хоть мы и подписали договор, но я не замечаю взаимодействия, интеграции систем связи, например. Каждый создаёт и запускает аппараты за свои деньги. То есть пока это просто некий договор, который, возможно, во что-нибудь выльется, — рассуждает эксперт.
Отметим, что местом прилунения аппаратов и строительства постоянных баз всеми ведущими космическими державами единогласно выбрана южная приполярная область, там спутниковые данные показывают наличие больших запасов водяного льда, который в перспективе можно будет использовать для производства ракетного топлива — водорода и кислорода, а также для бытовых нужд экипажей.

Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии