
«Не стоит строить из себя мачо. Да, я играл в регби, боксом занимался, прекрасно знаю, что значит мужская компания и как это — быть на одной волне с мужиками. Но в моем представлении настоящий мужчина не тот, кто агрессивнее и грубее. Настоящий мужчина — добрый, умный, нежный, щедрый, заботливый и чувствительный», — считает актер.
Похоже, в этом году получение наград станет семейным делом для Хавьера Бардема и его жены Пенелопы Крус. Они оба отмечены уже самыми разными номинациями (она — за роль в картине Педро Альмодовара «Параллельные матери», а Бардем — за фильм «В роли Рикардо»)
Их 11-летний брак выглядит по-прежнему несокрушимым, как скала, в бушующем море шоу-бизнеса. Возможно, еще и потому, что Хавьер и Пенелопа крайне мудро обращаются со своими актерскими карьерами, во главу угла ставят семью и не соревнуются за звание первой скрипки в ней.
Совсем не таким прочным оказался любовный союз кумиров Америки
1950-х годов — Люсиль Болл и Дези Арназа, двух телезвезд, чье
комедийное шоу «Я люблю Люси» (где они также играли мужа и жену) в
течение шести лет собирало еженедельно 60 миллионов зрителей у
экранов телевизоров. В фильме «В роли Рикардо» 52-летний Бардем с
присущим ему мастерством как раз и воплотил образ кубинского
музыканта, успешного продюсера, актера, умного бизнесмена,
сумевшего сделать отличную карьеру в Америке и жениться на
американской звезде. Ее сыграла
— Хавьер, вам не впервой играть в голливудских картинах реальных персонажей. В фильме «В роли Рикардо» ваш герой хоть и родом с Кубы, но кумир всей Америки...
— Честно говоря, я не понимал до конца всю степень славы Дези Арназа. В основном знал его как музыканта. А когда понял, насколько культовой фигурой он являлся, испугался. Мы с Николь Кидман оба испугались. Даже хотели отказаться. Уполномочили своих агентов вывести нас из проекта. Потом нас все-таки уговорили, но мы уже лично с Николь умоляли сценариста и режиссера Аарона Соркина отложить съемки на год. Он пообещал провентилировать этот вопрос. Но студия не захотела откладывать — слишком соблазнительно было показать зрителям фильм о телевизионных кумирах и создании супершоу во время пандемии. А значит, его надо было, наоборот, снимать как можно быстрее. И буквально через день Соркин сообщил нам, что съемки начнутся через неделю. Ух!

— Как только стало известно, что американскую актрису сыграет австралийка, а шоумена родом с Кубы — испанец, появилась масса негативных комментариев от фанатов...
— Это меня жутко бесит. Вот такой подход: если у него акцент,
значит, он не может играть такого-то. Или если он или она другой
национальности. Я актер, это моя работа — играть людей, которые не
имеют ко мне отношения! Я этим на жизнь зарабатываю. И что нам в
таком случае делать с Марлоном Брандо, изображающим дона Вито
Корлеоне? Или с
— И все же, как вы реагировали на критику и завышенные ожидания?
— Если честно, я не трачу энергию на подобные вещи. Мы с Николь просто старались как можно лучше сыграть этих потрясающих людей. Если уж согласились — надо работать, выкладываться по максимуму, и все. Тем более недовольные кастингом в любом случае останутся недовольны — как бы мы ни старались. Снимали невероятно быстро, несмотря на ковидные ограничения. Спал я по 5—6 часов, работали без выходных. Я, правда, пытался пробудить в себе медиума, чтобы подпитываться энергией Дези Арназа. (Улыбается.) Каждое утро перед началом съемки его вызывал: «Ну значит, так, я здесь. Если желаешь, приходи и прояви себя!»
— Не страшно было? Вдруг бы призрак отозвался?
— Встретиться с музыкантом, пусть даже бестелесным, совсем не страшно. Среди моих персонажей есть гораздо более опасные ребята. Скажем, я бы не рискнул заниматься спиритизмом, когда играл Пабло Эскобара. Его пробуждать я не горел желанием.

— А правда, что вы обманули режиссера, когда он звал вас на роль Дези?
— (Смеется.) Верно. Когда я по зуму первый раз разговаривал с автором фильма, он меня спросил, умею ли я играть на гитаре. Я ответил, что с пяти лет с ней не расстаюсь. А на барабанах когда-нибудь играл? На что последовал мой немедленный ответ: «Да я вообще спец по ударным инструментам! Особенно по конгам!» Ну, это джазовые барабаны, популярные у кубинских музыкантов. Но на этом вопросы не закончились. «Если бы я спросил вашу жену, как вы танцуете, что бы она ответила?» Ну ясное дело, что он услышал в ответ. А я еще с энтузиазмом добавил: «А как я танцую румбу, мать честная! Да впору класс открывать!» (Смеется.)
— Вы играете знаменитого мужа знаменитой актрисы, и сами с вашей женой — такая же пара. Трудно вместе с Пенелопой сниматься?
— Странно. Ну то есть если не очень часто, то можно. Но пореже. (Смеется.) Вот, например, когда мы играли в фильме «Эскобар», основанном на мемуарах любовницы легендарного наркобарона, было несколько сцен тяжелых, после которых не слишком-то легко домой возвращаться. Однажды Пенелопа даже велела мне спать на кушетке — сказала, что не может больше видеть мои чертовы усы. Ну, я их отрастил для роли, понимаете.
— Вы долго оставались с Пенелопой друзьями — хотя познакомились еще в 1992 году на съемках фильма «Ветчина, ветчина». Неужели тогда не было желания закрутить с ней роман?
— Ну конечно, у нас были чувства друг к другу! А как могло быть иначе? У нас тогда ко всему, что двигалось, были чувства. (Смеется.) Молодые, горячие, страстные оба — ходячий мешок гормонов! Пенелопе 17 лет, мне 22 года. Первая роль для нее, впервые уехали из дома на съемку, впереди вся жизнь. Но с тех пор наши дороги разошлись, и Пенелопа сделала фантастическую карьеру. Так что я думаю, наши чувства были заперты на замок до определенного момента. А когда замок открылся, уж мы дали себе волю.

— А ключ к замку подобрал
— Конечно, мы должники Аллена и всегда об этом помним! Он нас свел, за что ему низкий поклон. На свадьбу его, правда, не позвали, не были уверены, насколько ему в удовольствие такие вечеринки.
— Зато вы практически единственный из актеров, снимавшихся у Вуди Аллена, кто не отвернулся от него... (После того как Дилан Фэрроу, приемная дочь бывшей возлюбленной Аллена актрисы Мии Фэрроу, в очередной раз обвинила его в сексуальном насилии, большинство коллег публично отреклись от некогда столь любимого режиссера. Притом что в ходе двух расследований Вуди Аллен был официально признан невиновным. — Прим. ред.)
— Указывать на кого-то пальцем очень опасная штука. Обвинять никого нельзя до тех пор, пока юридически не доказана виновность человека. Иначе это просто сплетни и слухи, не более того. И если честно, не в моих привычках слушать, что люди кругом говорят. Я стараюсь придерживаться логики в своих умозаключениях. Если договорились играть по определенным правилам в обществе, так извольте им следовать. Доказано, что невиновен, — значит, так оно и есть. А вот если возникнут новые реальные улики и дело снова откроют и пересмотрят, я первый скажу, какой он ужасный человек. Но что-то я пока никаких новых свидетельств, кроме голословных и сто раз повторенных и отвергнутых в ходе расследований, не наблюдаю.
— Вы, кстати говоря, и Джонни Деппа тоже защищаете...
— Я никого не защищаю, поймите! Я сужу по своим впечатлениям от человека, каким я его знал и знаю. Остальное — дело суда, если таковой происходит. Но точно не публики и разборок в прессе. В этом я никогда не участвовал и не планирую. С Джонни мы дважды вместе работали. На съемках малобюджетной картины «Пока не наступит ночь» и потом на «Пиратах Карибского моря», когда Депп уже был звездой, а я в одной из серий сыграл очередного злодея. И всегда он был милейшим, тишайшим, добрейшим человеком. Очень легким в общении. Невероятно щедрый, смешной, все его любили. Вот таким я его помню и знаю.

— Прошлым летом, к сожалению, умерла ваша мама Пилар Бардем — знаменитая актриса в Испании, из старинной актерской династии...
— И я теперь постоянно себя спрашиваю, одобрила бы мама тот или иной мой поступок, гордилась бы она мной или нет. И если чувствую, что нет, — сразу же отметаю все. Так было всегда, но теперь в особенности... Это мощное наследство, влиятельное, она и сама была невероятно сильной и яркой личностью. Вырастила нас с братом и сестрой в одиночку, развелась с отцом из-за его склонности к насилию. Каково было в 60-е годы в Испании зарабатывать деньги актрисе, разведенной, да еще со своим мнением и активно участвующей в общественной жизни, трудно вообразить.
— Но вы стали актером благодаря ей...
— Я неважно учился в школе. Терпения и усидчивости не хватало. Бросил это дело и стал регби заниматься. И рисовать. А потом и актерствовать. Мама мне тогда сказала: «Если хочешь посвятить себя этой профессии, изволь глубочайшим образом уважать имя, которое носишь». У нас вся семья состоит из актеров, режиссеров, самых разных деятелей искусств — еще с давних времен. Даже хоронили моих родственников когда-то не на кладбищах — актеров-то нельзя было по-людски хоронить...
Благодаря маме и сестре я усвоил еще одну важную вещь. И это, я уверен, очень помогло мне стать актером. Не стоит строить из себя мачо. И как актеру, и как мужчине. Да, я играл в регби, боксом занимался, прекрасно знаю, что значит мужская компания и как это — быть на одной волне с мужиками. Понимаю этот язык и все прочее. Но в моем представлении настоящий мужчина не тот кто агрессивнее и грубее. Настоящий мужчина — добрый, умный, нежный, щедрый, заботливый и чувствительный. Да-да, именно таков настоящий мужчина.
— А если ваши дети захотят пойти по родительским стопам, что скажете?

— Вполне реальная перспектива, кстати, учитывая, какие они
общительные и экспрессивные ребята. Помню, когда Пенелопа была
беременна нашим первенцем Лео, мы пошли в ресторан в Нью-Йорке
отмечать премьеру фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бьютифул»
(ради этого артхаусного фильма Бардем отказался от участия в
голливудском проекте Оливера Стоуна «Уолл-стрит: Деньги не спят», и
не прогадал — получил третью номинацию на «Оскар» и приз на
Каннском фестивале как лучший актер. — Прим. ред.). И сам бог — в
миру известный как
— Вас уже номинировали в этом сезоне на множество престижных наград за фильм «В роли Рикардо», в том числе Гильдия киноактеров США... (Считается, что именно номинации и награды актерской гильдии являются провозвестниками «Оскара». Бардем в 2008 году получил награду этой гильдии за фильм «Старикам тут не место», а потом и золотую статуэтку. — Прим. ред.)
— Именно эта награда всегда особенно приятна. Большая честь — получить признание у своих коллег. Во всяком случае, я с возрастом особенно стал это ценить. Так или иначе, но все мнения основаны на «нравится — не нравится», разве нет? Поэтому любая номинация вовсе не значит, что ты действительно лучше всех. Нет, это всего лишь лотерея. Конечно, ты покупаешь билет, то есть выполняешь свою работу, чтобы принять в этой лотерее участие. Но зависит все от вкуса, а он изменчив.
— Вы так замечательно справились с музыкальной частью роли, так здорово поете и играете, не верится, что не умели раньше...
— Честное слово! Единственное, так это то, что я уже снимался в фильме «Русалочка», когда получил предложение сыграть Дези. А там мне впервые доверили спеть. И этим человеком стал режиссер Роб Маршалл. Так что я реально учился пению во время работы над этим диснеевским фильмом. И благодарен целому отряду прекрасных преподавателей. Особенно педагогу по вокалу Фионе Макдугал. Как только получилось потихоньку, помаленьку обрести уверенность, я жутко это дело полюбил. А раньше и правда никогда не выражал себя в пении или музыке. Разве что в караоке спьяну — как многие из нас. Но это совсем иное. Мне всегда казалось, что я буду выглядеть и звучать ужасно смешно и глупо. Но теперь даже горжусь собой. За такой короткий срок — меньше месяца — научился и петь, и на ударных играть, и на гитаре. Даже стиль какой-никакой выработал. Николь говорит, что я пританцовывал и пел перед каждым дублем — даже если в сцене мне не нужно было ни петь, ни играть. Между прочим, я сейчас только подумал: интересно, что я снялся подряд в трех фильмах, где неожиданно стал еще и петь...
— Что бы это значило? Может быть, кризис среднего возраста? И музыка играет терапевтическую роль?

— (Улыбается.) Наверное! Почему бы и нет?
— Поэтому согласились и в детском фильме поучаствовать — Lyle, Lyle, Crocodile? Тоже весьма неожиданно...
— Э-э, нет. Это я ради детишек. И в диснеевском проекте сыграл, и мультик озвучил. Чтобы можно было вместе с Пенелопой, сыном и дочкой посмотреть кино, из-за которого папочки несколько недель не было дома.
— Вы вместе с блистательным актерским ансамблем приняли участие в фильме «Дюна» Дени Вильнева. Во второй части, съемки ее уже этим летом должны начаться, мы увидим вашего персонажа?
— Мне мой добрый друг
Правда, мне из-за этого еще сложнее было играть убийцу в том фильме. Я и так ненавижу насилие, в любом виде, не выношу даже в кино, а тут надо было поверить в необходимость убить героя Джоша. Это уж самое последнее, чего мне тогда хотелось. (Улыбается.) Пришлось сильно постараться.

— Однако, вопреки вашей миролюбивой натуре, злодеи у вас получаются выдающиеся. Чего стоит один Сильва в «007: Координаты «Скайфолл» — признан лучшим злодеем за всю бондиану с Крэйгом!
— (Смеется.) Из-за того, что мой герой убил героиню
Я всегда стараюсь понять психологию злодеев, разглядеть дьявола внутри них. Что же сделало их монстрами? И герой из фильма «Старикам тут не место» стал для меня испытанием. В нем же нет ни капли человеческого, как ни ищи. Трудно мне в шкуру такого искореженного человеческого существа было влезть.
— Ну по крайней мере, у вас есть возможность выбора...
— Да, и это невероятное счастье и удача. Немногим актерам, особенно в начале карьеры, дана свобода выбора, ох немногим. Это величайший подарок судьбы. Но я помню, что могу и сам все испортить. Как все с тем же фильмом «Старикам тут не место». Как мог, пытался отвертеться от этой работы. Убивать людей в Техасе? Серьезно? Да ладно вам, я даже машину водить не умею. И плохо говорю по-английски, и ненавижу насилие. Повторял все это и повторял. Пока не встретил братьев Коэн, режиссеров. И они мне не сказали: «Так поэтому мы тебя и позвали». (Смеется.)
— Хорошо, с этим все ясно. А как с пресловутыми любовными сценами у вас дела обстоят?

— Главная задача — облегчить участь партнерши. (Улыбается.) В фильме «В роли Рикардо» у нас с Николь было несколько таких сцен. И я очень старался, чтобы как можно легче и быстрее они прошли. Это в 20 лет прикольно, а в пятьдесят с лишним уже как-то не слишком. И самому не хочется чувствовать себя дискомфортно, и другим дискомфорт создавать... Между прочим, у нас с Николь не было возможности заранее отрабатывать так называемую «химию». В четверг прилетели в Лос-Анджелес, а в понедельник — первый съемочный день. Но ничего, справились. И по-моему, неплохо. Особенно, конечно, Николь молодец — она ведь почти все время в кадре, в отличие от меня.
— Да, внешность обманчива, это точно про вас. Образ мачо к вам словно приклеился, а на самом деле вы и впрямь совсем другой...
— И как уже говорил, я благодарен за это своей маме. Она научила меня выражать свои чувства и не скрывать эмоции, не стесняться ни слез, ни смеха. Более того, я давно понял и оценил, что плакать иногда не менее важно, чем смеяться.
Комментарии