
Настойка — это чрезвычайно крепкий сладкий алкогольсодержащий напиток на основе различных ягод и фруктов. Крепость разнится от 16 до 60%, а концентрация сахара доходит аж до 30,0 г/100 дм3. Уже эти два пункта говорят о крайнем вреде такого спиртного, предупреждает хирург Александр Умнов. В беседе с Life.ru он перечислил все опасности популярных сегодня настоек.
Врач объяснил, что сахар под воздействием ферментов постепенно начинает бродить в бутылке, повышая градус, и, когда он попадает в ЖКТ, происходит такое же брожение у бактерий кишечника, поэтому вы чувствуете повышенное газообразование, вздутие и боли в животе.
Также больше, чем от водки, повышается риск развития сахарного диабета из-за чрезмерного поступления глюкозы. Поджелудочная железа не в состоянии выработать достаточное количество инсулина, из-за чего нарушается обмен веществ в организме. Глюкоза перерабатывается в жиры, откладывается на стенки сосудов в виде бляшек, на стенки внутренних органов в виде интерстициального жира и в подкожно-жировой слой передней брюшной стенки (абдоминальное ожирение).
"Из-за дисбаланса электролитов усиливается работа почек, что может в конечном счёте привести к почечной недостаточности
Если после всего перечисленного вы всё же решитесь пить наливки, врач советует выбирать спиртное промышленного производства. Во-первых, в нём, скорее всего, не окажется смертоносного метилового спирта, а во-вторых, настойки домашнего приготовления из-за недостаточной очистки могут содержать опасные продукты переработки пищевого компонента "для вкуса и аромата". Так, вишня, миндаль и абрикосовые косточки содержат амигдалин, который в организме превращается в сильнейший яд — синильную кислоту. Может наступить аритмия и смерть от остановки сердца или от острого панкреатита, предупредил Умнов.
Комментарии