Пикник в турецком стиле: готовим балык-экмек — идеальное блюдо для выездов на природу

ЖенскийЖурнал

35 Просмотры Откликов

Сэндвич
Сэндвич
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сэндвич с рыбой под названием балык-экмек невероятно популярен в Турции. В древности рыбаки, возвращаясь с уловом, продавали это блюдо прямо с лодок, а сейчас его продают в Стамбуле буквально на каждом шагу. Приготовить такой бутерброд несложно: в пшеничную лепешку добавляют обжаренную морскую рыбу (чаще всего скумбрию), зелень, помидоры, специи и легкий соус. Есть балык-экмек принято в расположенных на набережных уличных кафе, где можно заодно любоваться видами. В России же такой сэндвич станет отличным блюдом для пикника или дачного застолья.

Ингредиенты

  • Багет — 2 шт.
  • Скумбрия свежая — 2 шт.
  • Чили хлопья — 1 ч. л.
  • Сумах — 1 ч. л.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Листья салата — 200 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Корнишоны маринованные — 6 шт.
  • Перец острый маринованный — 2 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Укроп, кинза, петрушка — по 5 веточек
  • Йогурт греческий — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление

  1. Для соуса смешать йогурт со столовой ложкой лимонного сока и раздавленным зубчиком чеснока. 
  2. Мелко нашинковать зеленый салат, укроп, петрушку и кинзу
    Нарезать корнишоны и помидоры кубиками, маринованные перчики и шалот — колечками. Всё перемешать.
  3. Разделить тушки скумбрии на 4 филе, приправить перцем чили и сумахом, посолить, поперчить, смазать растительным маслом. 
  4. Обжарить рыбу на гриле или углях.
  5. Багеты надрезать вдоль, не прорезая насквозь, смазать соусом, положить  салатную смесь и жареную скумбрию, снова полить соусом и подавать с дольками лимона. 

Ранее мы писали о том, как приготовить блюдо, переносящее в детство. Речь идет о тушеной капусте по классическому рецепту, который используют повара в детском саду.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии