
Сэндвич с рыбой под названием балык-экмек невероятно популярен в Турции. В древности рыбаки, возвращаясь с уловом, продавали это блюдо прямо с лодок, а сейчас его продают в Стамбуле буквально на каждом шагу. Приготовить такой бутерброд несложно: в пшеничную лепешку добавляют обжаренную морскую рыбу (чаще всего скумбрию), зелень, помидоры, специи и легкий соус. Есть балык-экмек принято в расположенных на набережных уличных кафе, где можно заодно любоваться видами. В России же такой сэндвич станет отличным блюдом для пикника или дачного застолья.
Ингредиенты
- Багет — 2 шт.
- Скумбрия свежая — 2 шт.
- Чили хлопья — 1 ч. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Масло растительное — по вкусу
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Листья салата — 200 г
- Томаты — 2 шт.
- Корнишоны маринованные — 6 шт.
- Перец острый маринованный — 2 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Укроп, кинза, петрушка — по 5 веточек
- Йогурт греческий — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление
- Для соуса смешать йогурт со столовой ложкой лимонного сока и раздавленным зубчиком чеснока.
- Мелко нашинковать зеленый салат, укроп, петрушку и кинзу
- Разделить тушки скумбрии на 4 филе, приправить перцем чили и сумахом, посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
- Обжарить рыбу на гриле или углях.
- Багеты надрезать вдоль, не прорезая насквозь, смазать соусом, положить салатную смесь и жареную скумбрию, снова полить соусом и подавать с дольками лимона.
Ранее мы писали о том, как приготовить блюдо, переносящее в
детство.
Комментарии