
"Мясной клей", с которым начали перегибать производители колбас, ветчины и котлет, в умеренных количествах безвреден для человека, но представляет опасность для здоровья в больших дозах. О добавке Life.ru рассказали старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова и преподаватель медицинского факультета вуза, хирург Александр Умнов.
По словам Поликарповой, "мясной клей" — это продукт не искусственного происхождения. Главный его компонент — трансглутаминаза — вырабатывается отдельными видами микроорганизмов и не является ГМО. Вместе с ней "мясной клей" представляет смесь ферментов, мальтодекстрина и протеинов. Он придаёт нужную форму, текстуру и цвет мясным изделиям. Колбаса, ветчина, котлеты — всё это изготавливается с использованием "мясного клея", объяснила химик.
Определить наличие "мясного клея" в продукции легко, достаточно взглянуть на этикетку. Производители обязаны перечислять все добавки
Умнов в свою очередь отметил, что "мясной клей" — это вырабатываемый фермент некоторыми бактериями, меняющий структуру белков. Под его воздействием разрозненные кусочки мяса соединяются в один условный "стейк" или колбасообразную структуру.
Он пояснил, что данный фермент воздействует и на белки растительного происхождения (соя). По его словам, добавка может спровоцировать воспалительные и аутоиммунные реакции в организме. А также, склеивая другие элементы и остатки, она способна создать опасный "компот", в котором может начаться брожение, вследствие чего есть вероятность развития опасного отравления.
Комментарии