
В Дагестане за три дня были закрыты свыше ста заведений национальной кухни, включая хинкальные, шаурмечные и шашлычные. Причиной стали массовые отравления и серьёзные нарушения санитарных норм, в результате чего туристы лишатся около 80% точек общепита с местной кухней.
По Mash, лишь 20% проверенных заведений работают без нарушений. В ходе рейдов надзорных органов 93 кафе получили предупреждения, а минимум 100 были закрыты. Ресторанный бизнес в республике страдает из-за постоянных проверок, вызванных жалобами местных жителей на шум от вытяжек и неприятные запахи, так как большинство заведений расположено на первых этажах жилых домов. Местные и туристы регулярно обращаются в Роспотребнадзор из-за пищевых отравлений.
За последние пять лет, на волне роста внутреннего туризма, многие предприниматели переориентировались с пиццерий и японских ресторанов на кавказскую кухню, чтобы удовлетворить спрос приезжих. Однако не всем удалось обеспечить должное качество: множество кафе готовили хинкал, кебабы, курзе и чуду в антисанитарных условиях, зачастую на кухнях, кишащих насекомыми.
Комментарии