
Прошлый, 2020 год, стал переломным в плане изменения структуры медиапотребления. За это время число интернет-пользователей в РФ увеличилось на 5,1% (6 млн человек). Такие данные озвучил на 25-м юбилейном Российском интернет-форуме (РИФ) первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
"Интернетом в нашей стране пользуются 124 миллиона
человек, или 85% населения. 99 миллионов человек (67,8% населения)
присутствуют в различных соцсетях (прирост с начала 2020 г.
составил 5,1%)", —
При этом Кириенко отметил, что увеличение количества цифровых услуг сопровождается также и ростом числа цифровых угроз — от мошенничества до манипуляции информацией. Кроме того, фиксируется большое количество нарушений интернет-компаниями российского законодательства.
По его словам, в числе рисков функционирования Интернета: неконтролируемое накопление данных о пользователях платформами и утечки данных, манипулирование поведением пользователей, противоправный контент в YouTube, Twitter, Instagram, Facebook и TikTok. Сказывается также и монополизация рынков платформами и вытеснение российских компаний, приоритезация услуг и продуктов собственных и аффилированных компаний и многое другое, включая даже низкий уровень цифровой грамотности.
Так, Кириенко заявил, что зарубежные регуляторные меры намного жёстче российских, и призвал отрасль к саморегулированию
"Мы вынуждены устанавливать правила сразу во многих сферах, и здесь возникает ощущение: вот раньше не было такого правила, а теперь есть, значит, государство "жестит". Как от этого уйти? Выход в саморегулировании. Прекрасный пример — антипиратский меморандум. Ссылки на пиратский контент удаляются "Яндексом" по представлению правообладателей. Сейчас невозможно точно сказать, какую долю на рынке занимает тот или иной сервис. А отсюда и антимонопольное регулирование, и налоги", — подытожил Кириенко.
Комментарии