Кладезь витаминов: польза и вред капусты кейл

ЖенскийЖурнал

22 Просмотры Откликов

Что приготовить из суперфуда

Капуста кейл, она же кале, грюнколь или браунколь, — это настоящая суперзвезда в мире здорового питания. С виду она похожа на кудрявые листья салата, но на самом деле — это разновидность обычной листовой капусты, только с более насыщенным вкусом и гораздо более богатым составом полезных веществ. О пользе кейла и как ее правильно есть, нам рассказала нутрициолог, специалист по здоровому питанию и образу жизни Кристина Колайко.

Полезные свойства кейла

Польза этой капусты просто впечатляет

В ней куча витаминов (A, C, K, группы B), минералов (кальций, калий, железо, марганец) и антиоксидантов. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, а витамин А поддерживает здоровье глаз и иммунной системы. Нутрициолог: «Высокое содержание антиоксидантов, включая бета-каротин и флавоноиды, способствует защите клеток от повреждения свободными радикалами. Исследования показывают, что употребление кейла может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака».

Есть ли вред?

Но, как и у всего, есть и обратная сторона. Употребление кейла может быть противопоказано некоторым группам лиц. Так, высокое содержание витамина К может влиять на действие антикоагулянтов, поэтому пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, следует сначала проконсультироваться с врачом.

«Также кейл содержит гойтрогены, вещества, которые могут нарушать функцию щитовидной железы, поэтому лицам с заболеваниями щитовидной железы следует употреблять кейл в умеренных количествах и термически обработанным», — предупреждает наш эксперт.

Кстати, кейл отлично подойдет тем, кто следит за весом, ведь он низкокалорийный, но при этом очень питательный.

Как правильно употреблять

Кулинарное применение кейла отличается разнообразием и позволяет максимально раскрыть его вкусовые и питательные качества. Помимо салатов и чипсов, кейл может быть использован в качестве ингредиента для смузи, супов и гарниров. Главное — хорошо промыть листья и удалить жесткие стебли (они никогда не используются). Кристина: «Добавление кейла в смузи обогащает напиток витаминами и минералами, а в супах и гарнирах он придает блюдам текстуру и питательную ценность».

Вот несколько интересных рецептов с этой капустой

Песто из капусты кейл

Ингредиенты:

Капуста кейл — 6—8 листьев.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Вода — 2 ст. л.

Лимон — 1/4 шт.

Семена подсолнечника — 2 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик.

Петрушка — несколько веточек.

Приготовление:

Смешайте в блендере капусту, лимонный сок, чеснок и семечки до состояния однородной пасты. Добавьте оливковое масло, одну столовую ложку воды и вновь перемешивайте в течение нескольких минут. Добавьте листья петрушки и еще одну столовую ложку воды, после чего снова взбейте до однородной массы.

Чипсы из капусты кейл

Ингредиенты:

Капуста кейл — 350 г.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Поместите капусту в миску. Влейте масло, сок лимона, добавьте соль и перец. Вотрите их в листья руками. Затем распределите части капусты на противне и поставьте сушиться в духовку на 30—40 минут. Листья должны стать сухими и хрустящими.

Щи из капусты кейл

Ингредиенты:

Мясо — 500 г.

Капуста кейл — 800 г.

Морковь — 1—2 шт.

Лук — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст. л.

Лавровый лист — по вкусу.

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Сварите мясной бульон. Тонко нарежьте морковь или натрите на крупной терке. Лук нарежьте и вместе с морковью поджарьте на масле. Листья капусты разрежьте на 2—3 части, ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Положите капусту, лук и морковь в бульон. Добавьте лавровый лист, перец, соль и варите 25—30 минут. Горячие щи можно подавать со сметаной и зеленью.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии