Что приготовить из суперфуда

Капуста кейл, она же кале, грюнколь или браунколь, — это настоящая суперзвезда в мире здорового питания. С виду она похожа на кудрявые листья салата, но на самом деле — это разновидность обычной листовой капусты, только с более насыщенным вкусом и гораздо более богатым составом полезных веществ. О пользе кейла и как ее правильно есть, нам рассказала нутрициолог, специалист по здоровому питанию и образу жизни Кристина Колайко.
Полезные свойства кейла
Польза этой капусты просто впечатляет
Есть ли вред?
Но, как и у всего, есть и обратная сторона. Употребление кейла может быть противопоказано некоторым группам лиц. Так, высокое содержание витамина К может влиять на действие антикоагулянтов, поэтому пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, следует сначала проконсультироваться с врачом.
«Также кейл содержит гойтрогены, вещества, которые могут нарушать функцию щитовидной железы, поэтому лицам с заболеваниями щитовидной железы следует употреблять кейл в умеренных количествах и термически обработанным», — предупреждает наш эксперт.
Кстати, кейл отлично подойдет тем, кто следит за весом, ведь он низкокалорийный, но при этом очень питательный.
Как правильно употреблять
Кулинарное применение кейла отличается разнообразием и позволяет максимально раскрыть его вкусовые и питательные качества. Помимо салатов и чипсов, кейл может быть использован в качестве ингредиента для смузи, супов и гарниров. Главное — хорошо промыть листья и удалить жесткие стебли (они никогда не используются). Кристина: «Добавление кейла в смузи обогащает напиток витаминами и минералами, а в супах и гарнирах он придает блюдам текстуру и питательную ценность».

Вот несколько интересных рецептов с этой капустой
Песто из капусты кейл
Ингредиенты:
Капуста кейл — 6—8 листьев.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Лимон — 1/4 шт.
Семена подсолнечника — 2 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик.
Петрушка — несколько веточек.
Приготовление:
Смешайте в блендере капусту, лимонный сок, чеснок и семечки до состояния однородной пасты. Добавьте оливковое масло, одну столовую ложку воды и вновь перемешивайте в течение нескольких минут. Добавьте листья петрушки и еще одну столовую ложку воды, после чего снова взбейте до однородной массы.
Чипсы из капусты кейл
Ингредиенты:
Капуста кейл — 350 г.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Поместите капусту в миску. Влейте масло, сок лимона, добавьте соль и перец. Вотрите их в листья руками. Затем распределите части капусты на противне и поставьте сушиться в духовку на 30—40 минут. Листья должны стать сухими и хрустящими.
Щи из капусты кейл
Ингредиенты:
Мясо — 500 г.
Капуста кейл — 800 г.
Морковь — 1—2 шт.
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Лавровый лист — по вкусу.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Сварите мясной бульон. Тонко нарежьте морковь или натрите на крупной терке. Лук нарежьте и вместе с морковью поджарьте на масле. Листья капусты разрежьте на 2—3 части, ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Положите капусту, лук и морковь в бульон. Добавьте лавровый лист, перец, соль и варите 25—30 минут. Горячие щи можно подавать со сметаной и зеленью.
Комментарии