
Эксперты университета МГЮА провели исследование, выявившие ключевые проблемы в трудоустройстве молодёжи. Материалы переданы профильной рабочей группе Комитета по молодёжной политике и будут учитываться при формировании законодательных инициатив.
Исследование выявило проблемы, характерные для российского рынка труда: незащищённость граждан от 18 до 25 лет в вопросах трудоустройства; высокая внутренняя и внешняя миграция молодёжи, отсутствие стимулов для трудоустройства в регионах; низкая оплата труда молодёжи; низкие темпы развития молодёжного предпринимательства; отсутствие мер по стимулированию работодателей, трудоустраивающих молодых специалистов; недостаточная информированность молодёжи о существующих программах поддержки.
"Тема трудоустройства молодёжи сейчас для нас является одной из основных. Когда комитет был только сформирован и обсуждалась его повестка, трудоустройство было обозначено в качестве флагманского направления. Мы понимаем, что молодым людям сегодня нужно себя чувствовать востребованными и реализованными, если они этого чувства не имеют — они просто уезжают, либо в другой регион, либо в другую страну. Именно труд, карьера и хороший уровень заработка формируют это чувство востребованности", — отметил председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев.
В вопросе трудоустройства сегодня есть определённые сложности. Почти каждый пятый молодой человек в России — безработный
"Буквально несколько дней назад состоялось заседание экспертного совета, который мы сформировали при Комитете по молодёжной политике, были распределены рабочие группы, одна из которых — по молодёжной занятости и предпринимательству. Мы с коллегами-экспертами, которые занимаются вопросом занятости молодёжи "на земле", изучим представленное исследование", — комментирует зампред Комитета по молодёжной политике Михаил Киселёв.
Депутат подчеркнул важность нескольких обозначенных в исследовании тем: жилищный вопрос для молодых семей и специалистов и необходимость совершенствования существующих служб занятости, которые в настоящий момент не пользуются большой популярностью среди молодёжи. Также Киселёв предложил создать единую службу юридической помощи», которая бы оказывала консультации населению.
Комментарии