Производители самых разных продуктов указывают на этикетках состав с Е и цифрами. Но что на самом деле означает этот шифр и можно ли убить свой организм, поглощая еду с Е-добавками? Лайф собрал удобную карту всех разрешённых в России добавок. Теперь прямо в "Пятерочке" или "Магните" вы можете узнать, как отразится на вашем здоровье шоколадка или творог с зашифрованными Е.
Как пользоваться: выбирайте "иконку" с влиянием на организм или уровень опасности очередной добавки — так вы сможете увидеть, где именно применяются данные Е, как они отразятся на вашем здоровье и могут ли спровоцировать рак.
Пищевые добавки — это специальные вещества, которые вводятся в продукты питания, чтобы получить необходимый вкус или аромат, придать цвет, сформировать консистенцию, увеличить срок хранения.
Для удобства пищевые добавки кодируются уникальным номером, который начинается с буквы Е. Добавки могут быть безвредными или малоопасными — в нашей таблице они принадлежат к первому уровню опасности, среднеопасными — 2-й уровень, опасными — 3-й и 4-й уровни.
Отметим, что классификация пищевых добавок постоянно меняется. Ещё в 2018 году некоторые из тех добавок, которые представлены в нашем списке, входили в реестр запрещённых в России
Употребление одного продукта с Е-добавками, которые одобрены в России, не может навредить вашему здоровью мгновенно. Если вы съедите или выпьете что-нибудь с опасной добавкой, например творог или шоколадку, на вашем здоровье это вряд ли отразится. Негативные последствия возможны только в том случае, если вы будете есть вредные продукты регулярно и в больших количествах.
Придерживаясь правильного питания и лишь иногда разрешая себе не очень полезную еду, вы сможете сохранить своё здоровье. Особенно если ходить не только по супермаркетам, а ещё на прогулки и пробежки.
Комментарии