Коронавирус мозга. Почему так трудно победить пандемию

Общество

84 Просмотры Откликов

Пока во Франции идут обыски в квартирах и офисах медработников, ответственных за борьбу с пандемией CoViD-19, в России ставятся рекорды по приросту заболевания. И тому есть вполне конкретное объяснение. Последствия и осложнения коронавируса толком не изучены до сих пор. Очевидно, что хворь эта больше напоминает биологическое оружие — очень умное биологическое оружие, способное модифицироваться и подстраиваться под изменяющиеся условия. И это то, как вирус действует на тело человека. Однако правильным было бы осмыслить и то, как коронавирус меняет сознание.

Мы наблюдаем эволюцию его восприятия как отдельными людьми, так и обществом в целом. Сначала ковид-диссиденты вещали, что никакого вируса в принципе не существует

И всё это ложь, выдумки, мистификации, которыми прикрывают чипирование и вселенский заговор. После нас стали убеждать в том, что CoViD-19, безусловно, существует, вот только переболеть им должен каждый. Эти господа, к слову, ничего не сказали об осложнениях и мутациях коронавируса.

В результате мы видим примеры а-ля Криштиану Роналду. Футболист всячески отрицал антикоронавирусные меры и даже потешался над ними, а потом уехал в сборную Португалии и там слёг с ковидом, удалившись на самоизоляцию. Вообще, это не первый подобный случай. Те, кто демонстративно отрицает коронавирус и иже с ним связанное, зачастую становятся его жертвами.

И хуже всего, когда подобный нигилизм несётся в массы. Именно так совсем недавно, к примеру (хотя подобных случаев много — имя им легион), произошло в московском театре. Туда люди, ясное дело, приходят в масках, но одна дамочка спустила её, эту самую маску, с лица и отказывалась надевать. Сделать это её умоляли всем театром — вмешался и режиссёр. Зрители даже хором скандировали: "Маску, маску!", но дамочка продолжала фраппировать оголённым лицом. Закончилось всё вызовом полиции и привлечением ковид-провокаторши к административной ответственности. И зачем этот лютый цирк?

Подобные персонажи на самом деле были всегда. То ли бесноватые, то ли вредные — им важно насолить, эпатировать, пойти против, и в этом отчасти кроется психология паранойи: такие люди думают, что акцентируют себя как личность и становятся кем-то вроде бесстрашных борцов против системы. Но исключительно в своих глазах.

На деле же они поддерживают и питают иную систему — разрушение и отсутствие уважения, где, вспоминая недавнего юбиляра Есенина, "лицом к лицу лица не увидать". Персонажи вроде девицы из театра не только питают пандемию, но и сеют раздражение в обществе, что приводит к плачевным последствиям.

Безответственность, перемешанная с коррупцией, — вот один из инфернальных китов, на которых держится пандемия. Пока одни героически, точно в военное время, бьются с коронавирусом, рискуя буквально всем, другие либо спекулируют на масках и лекарствах, либо шатаются по мероприятиям, тусовкам и встречам.

Для многих отвести малыша в детскую комнату на праздник — норма. Посидеть толпой вечером в баре — тоже норма. Да и в кино на пару сеансов компашкой сходить — вообще хорошо. Даже не просто норма, а обязаловка. А как иначе? Хочется же party, а наедине с собой или своей семьёй как-то тоскливо и страшно. И тут же, чуть что не по их, слышится вой: "Вы ограничиваете нашу свободу!" Но как, простите, быть со свободой других? С их здоровьем? С их безопасностью?

В пандемии, к сожалению, проявились все худшие качества человека из общества потребления. Он не готов идти на минимальные жертвы и хочет паразитировать на других, ограничивая чужие территории, но ни на йоту не сокращая свои. Он требует решений и спасения у правительства, врачей, служащих, у кого угодно, но никогда или почти никогда не спрашивает с себя. Виноваты все: государство, тайные организации, рептилоиды, но не он сам. Кто этот он? Боюсь, тот, кто сидит в каждом из нас и периодически прорывается наружу. И это не общие слова, а реалии жизни.

А теперь вспомните, что CoViD-19 разнёсся из Китая. Сколько случаев заражения в том же Шанхае за последние месяцы? Меньше тысячи. Мало! Почему? Да потому что китайцы прекрасно организованные и чётко выполняют все данные им рекомендации. А что до ковид-диссидентов, то с ними разбираются быстро. Китайцы ходят в школу и на работу. Но не устраивают тусовки ради тусовки. Результат — относительное усмирение коронавируса. А вот в Европе — совсем иная картина.

История с коронавирусом — лучшая аллюзия на предельно атомизированное общество, и вместе с тем это приговор обществу потребления и индивидуализма. Ведь, несмотря на изоляцию и самоизоляцию, победят те, кто станет держаться вместе. Душевно и ментально вместе. Заодно.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии