Коварные «синенькие»: Нутрициолог раскрыла, кому категорически нельзя баклажаны

Общество

65 Просмотры Откликов

Баклажан — родственник помидора, картофеля и перца. В России его часто называют «синеньким». С середины лета до начала осени баклажаны растут почти в каждом дворе. Однако есть категория людей, которым их есть нельзя. О тонкостях поедания баклажанов Life.ru рассказала нутрициолог Лариса Никитина.

Баклажан содержит соланин — токсичное вещество, характерное для ягод. В больших количествах соланин вызывает тошноту, головокружение, расстройство ЖКТ и рвоту. Особенно много соланина в незрелых или повреждённых плодах

Поэтому важно избегать употребления баклажанов в сыром виде, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рекомендуемая суточная норма для взрослого — около 300 граммов баклажанов. Большие порции могут привести к расстройству пищеварения.

По словам эксперта, баклажаны категорически нельзя людям с аллергией на данную группу растений. Обычно такие пациенты также не переносят томаты, картофель и перец. Также этот овощ не стоит есть при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите с повышенной кислотностью — так как они раздражают слизистую оболочку. Не рекомендуется их есть при подагре и ревматизме, поскольку «синенькие» содержат щавелевую кислоту и пурины, которые могут усугубить состояние. Людям с оксалатными камнями в почках и мочевыводящих путях также не стоит их употреблять. Детям до трёх лет баклажаны не рекомендуются, так как это тяжёлая, плохо перевариваемая пища, которая может вызвать аллергию.

Кстати, хотя ботанически баклажан — ягода, его всё же традиционно относят к овощам.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии