
Утверждения, мол перепелиные яйца полезнее куриных, являются маркетинговой уловкой, предупредила врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова. По её словам, яйца разных птиц на деле имеют схожий состав: в основном они состоят из жиров и белков. Однако перепелиные яйца содержат примерно вдвое больше холестерина, чем куриные. В них присутствует лецитин, который помогает предотвращать оседание холестерина на стенках сосудов. Если же говорить о витаминно-минеральном составе, то оба вида яиц обладают своими преимуществами.
Ещё один миф связан с цветом куриных яиц. Многие покупатели предпочитают покупать белые, полагая, что они более вкусные и полезные, хотя цвет скорлупы не влияет на качество или содержание полезных веществ. Он зависит исключительно от цвета кур, подчеркнула собеседница .
Кроме того, многие россияне уверены, что домашние яйца полезнее магазинных, что вполне логично, ведь куры на свободном выгуле чувствуют себя лучше, чем фабричные несушки, которые проводят всю жизнь в клетках и практически не видят солнца
Домашние яйца не содержат антибиотиков и добавок, однако всё зависит от владельца птиц. В то же время, покупая яйца у непроверенных фермеров, можно столкнуться с риском заражения сальмонеллёзом или гельминтозом. Чтобы снизить риск распространения заболеваний, на фабриках скорлупу обрабатывают. Поэтому домашние яйца требуют тщательной мойки, отметила эксперт.
Комментарии