
В этом году юбилей Ларисы Лужиной стал по-настоящему всенародным
праздником (не даром актриса носит звание народной артистки России)
и растянулся почти на две недели. С начала марта все телеканалы
показывали фильмы и программы с участием актрисы. Например,

Ну а финальным аккордом в праздновании стал камерный дружеский
вечер в московском арт-кафе «Зандукели», который организовала
Светлана Корелова, писатель, продюсер, автор международных проектов
«Эхо Алтайского фестиваля» и «Перекличка победителей». В числе
гостей вечера были сын артистки Павел с супругой Марией, начальник
военного госпиталя имени Вишневского генерал-майор Александр Есипов
с супругой Инной,

Именинница сияла от поздравлений и признаний в любви. Помимо букетов и коробочек с бантами артисты преподнесли Ларисе Анатольевне и творческие подарки, музыкальные и поэтические. Например, Максим Аверин прочитал посвящение собственного сочинения:
Лу-жи-на… Замрите, тишина!
Потом ручей — потом ничей,
Потом река — бескрайние берега,
А вот подъем, и вдруг обрыв,
Ап, на семи ветрах – смотрите -
Волга, вслед весна,
Проталинки, сход льдины, водопады
И вот уж океан без меры, без конца -
Все начиналось с Лужиной тогда…

«Я поражаюсь, восхищаюсь вашей красотой, вашей нежностью, – сказал Аверин. — Невозможно забыть ваши глаза, которые однажды появились на экране и влюбили в себя всю огромную страну!»
Не оставил именинницу без стихов и сценарист, сатирик Аркадий Инин — он презентовал Ларисе Анатольевне целых три поэтических юмористических посвящения

На вечере она исполнила а капелла две песни — Анны Герман «Город влюбленных» и группы «Любэ» «Ты неси меня река». Ее голос впечатляет! Необыкновенно богатый, уверенный, звенящий, возвышающий, чарующий и проникновенный — Мирославе удалось приласкать сердце и согреть душу каждого гостя. Восторг и слова восхищения после ее выступления были единодушными.
«В прошлом году я, как председатель жюри Международного студенческого фестиваля ВГИК оценивала спектакль «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина и была поражена талантом Мирославы и ее партнера Антона Клюева, – рассказала Лариса Анатольевна. — Когда-то я и сама играла в одноименном фильме. Так вот дуэт Мирославы и Антона стал самым ярким и проникновенным в спектакле. Не сомневаюсь, что творческая судьба Мирославы Михайловой сложится успешно. А ее партнера по моей рекомендации поддержала Гильдия актеров, и недавно на сцене Дома кино мы вручили ему заслуженную премию в номинации «Творческая перспектива».

Светлана Дружинина с Анатолием Мукасеем снимали Ларису Лужину в своей киноэпопее «Тайны дворцовых переворотов» в роли Прасковьи Долгорукой. Светлана Сергеевна, поздравляя актрису, вспомнила как это было: «Я тебе благодарна за все, потому что вместе мы работали в то время, когда работать было невозможно. В сумасшедшем 1993 году, когда люди спивались, уходили из жизни… Однажды я пришла домой с киностудии, а там — дым коромыслом: Мукасей, Коренев и Лужина доедают винегрет… Тогда я поняла — надо что-то делать, иначе мы все пропадем. Так начинались «Тайны дворцовых переворотов»… Мы запускали этот проект практически без денег, но только так, в работе, можно было выжить! Не могу забыть, как 9 мая мы снимали в Кусково – нам выдели усадьбу только на один день. Петренко, Караченцов, Шакуров, Лужина, Коренев, Жарков — и все в честь Дня Победы потихоньку «разливали» под сиренью, а надо было снимать... Мы выбрали жизнь и сняли это кино!»

Снимавшейся в том же фильме Дмитрий
Харатьян своими киномамами считает и Дружинину, и Лужину.
Закрывая вечер, он исполнил песню «Она была в Париже». Песню эту

Свои музыкальные приношения подарили Ларисе Лужиной и артисты Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, оперная певица, солистка «Москонцерта» Надежда Макарова, певица Ольга Рыбникова, участник шоу «Голос» Наиль Гимадеев, певец Владимир Шанс, саксофонист Сергей Иванидзе и хозяйка вечера Светлана Корелова – она исполнила песню Валентины Толкуновой «Поговори со мною мама». А после преподнесла имениннице корзину полную… подснежников. Да-да, как в той самой рождественской сказке из детства. Эти цветы Светлана накануне привезла из Крыма, где проводила мероприятие «От Победы до Победы!» в рамках своего международного проекта «Перекличка победителей». Лариса Анатольевна не стала наслаждаться подарком единолично – а поделилась подснежниками с подругами. И прекрасные дамы унесли с собой с вечера не только хорошее настроение и изысканное угощение от щедрых хозяев «Зандукели», но и частичку сказки и тепла из детства.
Кроме того, Светлана Корелова передала Ларисе Анатольевне (почетному члену команды проекта «Перекличка победителей») поздравления от соотечественников, проживающих за рубежом (из Франции, Италии, Испании, Дании, Швейцарии, Португалии), и приглашение на открытие выставки «Шляпа как произведение искусства» во Францию. Пришли поздравления и из Алтая, куда Ларису Лужину ждут в августе на фестиваль «Земляки», посвященный памяти Михаила Евдокимова, и от Женского собрания Парламентского Клуба ФС РФ.

«Я так счастлива, что в свои годы кому-то нужна, — призналась актриса. — А ведь немногим дается прожить столько лет на Земле, чтобы прочувствовать и насладиться этим бесценным подарком Бога — жизнью! Я благодарна Всевышнему, что сегодня могу сказать: «Здравствуй, старость, а могли бы и не встретиться!» Я держусь благодаря вашей энергии, любви и доброте, мои прекрасные друзья и зрители. На память приходят стихи любимого Игоря Губермана:
Утучняется плоть,
Испаряется пыл.
Годы вышли на медленный ужин.
И приятно подумать,
Что все-таки был
И кому-то бывал я нужен».
Комментарии