
Woman.ru: Наталья, в фильме очень красивые, стильные и яркие костюмы. Чем вы вдохновлялись, создавая их?
Наталья Каневская: В нашем кино задана строгая цветовая гамма. Дмитрий Дьяченко, наш режиссер, изначально хотел видеть Римму (Елена Яковлева) в бирюзовом цвете, поэтому первым отправным был этот цвет. Дальше в сценарии она фигурирует как «дама в шляпе», то есть под каждый образ надо было придумать шляпу.

Расскажите о технической стороне вопроса: сколько всего было сшито костюмов, какие ткани использовались, что и откуда привозилось, сколько времени потребовалось, брали ли что-то в аренду, есть ли в кадре винтаж?
Наталья Каневская: Домашние и вечерние туалеты мы отшивали специально, в театральных мастерских Аси Соловьевой. Когда уже были выбраны строгие деловые костюмы для сцен на фабрике, я стала искать ткани для домашних нарядов. В фильме несколько важных сцен происходят у Риммы дома. Сам дом необычный

Она даже в будни продумывает до мелочей домашние образы. Шьет яркие кимоно из дорогих тканей. На каждую домашнюю сцену у нее отдельный костюм.
Я обошла все магазины дорогого винтажа в Москве, приносила оттуда вещи для Елены. Мы пошли путем именно примерок. Я сразу много разных стилей на Лену примеряла, и потом все вместе отсматривали и решали. Мне это казалось правильнее, чем шить костюмы по нарисованным эскизам, потому что надо было почувствовать персонажа в энергетике Елены. В результате мы пришли к тому, что Римма — экстравагантная и модная дама. Винтаж она не носит, а наоборот, следит за трендами. Покупает все самое модное, а что не находит — шьет у своей портнихи.

Аксессуары тоже приковывают взгляд: удивительные шляпки, украшения, сумки. Как, в частности, взаимодействовали с брендом Mercury?
Наталья Каневская: Мы хотели, чтобы наш сказочный мир был узнаваемым, но необычным. То есть важно, чтобы персонажи не были просто сказочными героями. Они узнаваемы, хоть и доведены до абсурда.
Когда я начинала думать про Римму, я представляла себе богатую бизнесвумен. Где она одевается? Какие бренды носит? Где заказывает свои шляпы? Какие у нее украшения? Я немного хотела быть ее стилистом. Вот такой у нее придуманный стиль — носить все оттенки бирюзового, обожать золото, наряжаться даже дома.

У каждого героя свой неповторимый образ. Как подбиралась цветовая гамма? Отчего было так важно, чтобы каждый образ отличался по фактуре и цвету?
Наталья Каневская: В нашем фильме заложена очень четкая цветовая гамма. Мы все, включая художников и реквизиторов, использовали одни и те же цвета и их оттенки, поэтому было очень важно собрать не просто костюмы персонажей, а разделить их по цветам — «раздать» каждому персонажу его основной цвет, а затем следить в каждой сцене, чтобы костюм не сливался с декорациями.

С Геной (Сергей Гармаш) мы очень долго искали, какой должен быть цвет у его рабочего комбинезона, и в результате сделали его защитным. Он, как настоящий крокодил, маскируется в своей естественной среде — в дендрарии среди растений.
Как на цвета и крой костюмов влиял характер героя, какая в этом взаимосвязь? Таня, к примеру, очень нежная, немного в ретро-стиле, а Римма — экстравагантная и очень яркая.
Наталья Каневская: Моя задача, как художника по костюмам, всегда усилить визуально характер персонажа. Персонажи, как и обычные люди, одеваются в зависимости от своих потребностей, представления о прекрасном, профессии, образа жизни и т. д.

Таня (Полина Максимова) одевается в том же стиле, как оформлен ее магазин, потому что магазин — это полнейшее ее отражение. Он очень уютный, создан в ретро-стиле, весь шоколад в нем ручной работы, все продумано до мелочей и сделано с большой любовью.
Мы соединили все пастельные цвета нашей палитры, перемешали их в интерьере и костюмах. Еще у Тани много цветочных принтов, мы даже хотели сделать передники с принтом какао-бобов, но в результате эти принты ушли на дизайн самого магазина, то есть Таня — это магазин, а магазин — это Таня. Кстати, в случае с Таней, ее стиль немного обманка. Она выглядит нежной и романтичной, но на самом деле она очень сильная.

Были ли какие-то референсы по образам Риммы и Геннадия?
Наталья Каневская: Для Риммы — Коко Шанель и Эльза Скиапарелли, Dior, как классический стиль Дома, из середины ХХ века.
Референсом для Гены был сам крокодил Гена. Мне было понятно, что в самый важный момент, когда Гена едет на день рождения внука, он должен появиться в узнаваемом образе — в красном пиджаке, шляпе и в бабочке. Пиджак я решила сделать замшевым, во-первых, чтобы уйти от неприятных ассоциаций с «красным» пиджаком из 1990-х, во-вторых, чтобы добавить в образ ретро из времени, когда Гена был молод и счастлив. Тогда он и одевался элегантно.

Расскажите о мужских костюмах фильма.
Наталья Каневская: Геннадий (Сергей Гармаш) работает в дендрарии садовником, и он мизантроп, поэтому его основной костюм — это рабочий комбинезон защитного цвета, в котором ему легко маскироваться на фоне растений. Мы сшили собственную модель, точнее два таких комбинезона, для актера и каскадера, и состарили их, чтоб казалось, что Гена много лет работает в этом комбинезоне и не меняет его.

Еще в фильме есть Ларион, который полностью поддерживает Римму. Он одевается в такой же цветовой гамме, как начальница, чтобы ей угодить. Всегда в костюме, в галстуке, всегда идеально собран. За костюмами и рубашками для Лариона я обратилась в мастерские пошива мужских костюмов. Мне было важно, чтобы рубашки Лариона идеально на нем сидели и были необычных цветов и фактур.
Какой образ — и почему — полюбился больше всего именно вам?
Наталья Каневская: Тяжело выбрать один любимый образ.
Мне очень нравится костюм Риммы с эполетами цвета морской волны. Она в нем похожа на модного полководца, который вышел на тропу войны за свою фабрику шоколада.

Также я люблю белый парчовый халат-кимоно Риммы с длинной бахромой на рукавах, потому что в этой сцене она становится беззащитным ангелом. Очень важно, чтобы отрицательные персонажи тоже вызывали симпатию.
Но самые любимые два костюма — это все же праздничный костюм Гены с замшевым бордовым пиджаком и бабочкой и черное платье Риммы с жабо, потому что именно эти костюмы напоминают персонажей из одноименного мультика. Они такие родные и любимые с детства. И для меня было большим счастьем и очень волнительным моментом в работе адаптировать эти образы для героев фильма.

Правильно ли мы поняли, что вы работали в том числе и над элементами декораций (торт)? Как создавали волшебный сладкий мир?
Наталья Каневская: Мы с художником Артемом Кузьминым работали в постоянном диалоге. Например, шляпа Риммы в виде торта должна была быть похожа на продукцию фабрики шоколада, а вот дизайном этих самых тортов занимались художники.
Расскажите о костюмах, сшитых для фестиваля шоколада.
Наталья Каневская: Римма готовится к фестивалю очень серьезно. Мы решили, что она не только заказала себе и внучке сложные золотые платья, но и придумала шляпу в виде торта — символ ее бизнеса.

Платье состоит из трех разных видов пайеток и золотой парчи. Я хотела, чтобы оно было похоже на золотые обертки и фантики от конфет. Юбка состоит из отдельных полукруглых лепестков, каждый из которых прошел специальную плиссировку. Мы взяли за основу платье Dior 1950-х годов, но, как всегда бывает, дальше уже получилось совсем другое платье.
Отдельная история была со шляпой. Мы не смогли найти специалиста, который бы взялся за работу целиком. Шляпники не могли сделать декор в виде взбитых сливок и печенья и конфет, а бутафоры не могли сделать каркас шляпы.

В результате театральная мастерица сделала для нас золотой двухъярусный цилиндр. Отдельно мы заказали слепить все детали из полученной глины, и уже в мастерских сами собирали все воедино.
Какой костюм понравился вам больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Фото: пресс-служба
Комментарии