Максим Траньков рассказал, как выступал «на разогреве» у пермских хоккеистов

LifeКорр

457 Просмотры Откликов

С супругой Татьяной Волосожар фигурист приехал в Пермь с ледовым шоу «Вместе и навсегда».

Купить билет на ледовое шоу Ильи Авербуха в день показа было невозможно: все раскупили еще за месяц. Вместе с другими звездами спорта во Дворце спорта «Молот» в этот раз выступали двукратные олимпийские чемпионы Максим Траньков и Татьяна Волосожар.

– Последний раз в «Молоте» я катался, когда был маленький, – рассказал Максим. – Играл «Молот-Прикамье» (он тогда гремел, занимал четвертое место на чемпионате России), а между периодами, после заливки льда, я выступал «на разогреве». Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Пермь, вдыхаю морозный воздух, которым дышал пятнадцать лет своей жизни. Таня уже хорошо ориентируется в Перми, мы же не первый раз здесь. В Перми живут моя мама, брат с семьей, все мои друзья детства. И наши первые совместные соревнования с Татьяной были в Перми – в 2010 году во дворце спорта «Орленок», где я когда-то делал первые шаги в фигурном катании.

Двукратный олимпийский чемпион огорчился, увидев, что сейчас возле Дворца спорта «Молот» не заливают открытый каток

Предложил вернуть хорошую традицию, чтобы жителям микрорайона Мотовилиха было где покататься на коньках.
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Супруги-чемпионы
Фото: Ирина Молокотина

Конечно, нельзя было не расспросить Максима и Татьяну об их дочке Анжелике, которой недавно исполнился год.

– Поклонники уже «поставили» нашу дочку на лед: подарили вязаные конечки, – поделилась Татьяна Волосожар. – Думаю, что без этого не обойдется: в какой-то момент она скажет, что хочет, как мама с папой, выйти на лед. Естественно, мы не будем запрещать. Но и настаивать, если ей не понравится, не будем».

– Мы, может быть, и желали бы ей спортивного будущего, но без травм, – продолжил тему Максим. – Роман Костомаров говорит, что у него не было ни одной травмы. А он – олимпийский чемпион. Пусть у нее тоже не будет травм: ни физических, ни душевных, никаких. Этого надо желать всем детям.

– Если она выберет спорт, мы поможем пройти этот путь, – дополнила мужа Татьяна. – Даже будь он сложным. Но, может, она вообще будет каким-нибудь ученым у нас. Этого никто не знает. Мы будет поддерживать нашего ребенка, желать только самого лучшего.

Помимо Максима Транькова, в шоу участвовала еще одна пермская звезда фигурного катания – Татьяна Тотьмянина. Она сейчас восстанавливается после перелома ноги, что не помешало известной спортсменке выйти на лед. Ей специально подобрали программу с наименьшей нагрузкой на пострадавшую ногу.

«В начале апреля будет третья операция, – рассказал супруг Татьяны Алексей Ягудин. – Таня практически ни одного выступления в туре не пропустила. Я этому не удивлен: спустя месяц после рождения наших дочерей Таня тоже была на льду. Как бы мы ни говорили в раздевалках о том, что мы устали, о разнице во времени, о том, что мы уже не те... Да, согласен, мы уже не те. Но мы реально не можем существовать без ледовой сцены».

Масштабный тур «Вместе и навсегда» посвящен Олимпийским играм – 2018. Почему российским мужчинам-одиночникам не удалось попасть в призеры? В чем проблема? К ответу на этот вопрос фигуристы возвращались на протяжении всего разговора.

Думаю, что в какой-то момент мы отстали. Были тяжелые времена – 90-е и начало 2000-х, – когда не много детей шло в фигурное катание. Да и сейчас бум хоккея, мальчики в основном им занимаются. У нас в принципе достойных одиночников не так много в стране. Надо еще учесть, что это у обоих наших спортсменов это была дебютная Олимпиада. Подготовка была очень нервная: «поедем – не поедем». Факторов очень много. Михаил Коляда на чемпионате мира после короткой программы занимает второе место (во время шоу Алексей Ягудин объявил о том, что Михаил завоевал бронзу. – Прим. ред.). Будем ждать от него: может, у нас появится наконец одиночник, который будет на мировой арене попадать в призовые места.

Чего не хватило нашим мужикам на Олимпиаде? Наверное, того же самого, чего не хватало нашим женщинам лет десять назад. Невозможно всегда быть лидерами в какой-то одной профессиональной сфере. Сейчас мы, за исключением этого чемпионата мира, не можем даже представить, что выиграют не наши девчонки. Время пройдет – может, девчонки исчезнут, мальчишки появятся.

Это поколение выросло на фильмах типа «Бумер», «Бригада»…

Они не прибегали бегом на тренировку, их привозили на машинах. Сейчас жизнь облегчена разными гаджетами, и очень сложно стать спортсменом с хорошей закалкой. Как это было у нас, например.

Как говорил один наш советский тренер, охотничья собака должна быть голодной. Наше поколение было голодным. Мы хотели что-то другое увидеть, выбраться. Сейчас таких проблем нет. Может, и в этом корень проблемы. Но поколение меняется, например, девчонки полностью сосредоточены на спорте, ребята тоже появляются. Так, чемпион среди юниоров – русский парень, такого давно не было. Успехи есть. И я думаю, что еще придут.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии