
«Из-за детских истерик я перестала выходить из дома. Невозможно! Просто невозможно!»; «Был один случай — я тащила младшего с площадки, когда он начал истерить. Дотащила до машины, еле усадила в кресло, все это время он орал как ненормальный! Мимо по традиции шли ''добрые осуждающие женщины'' со своими комментариями. Я села за руль, включила музыку на всю, чтоб не слышать этот ор и поехала»; «Раньше ходила мимо таких валяющихся детей и говорила, что у меня такого не будет. Получите, распишитесь. Валялся где только можно, в магазинах, на улице, а на стрижке орал так, будто демоны выходят. Жуть просто».
Таких честных признаний в Сети в последнее время можно найти все больше
Этот крик души поддерживают мамы по всему миру, и все чаще они приходят к выводу, что решение в этой ситуации только одно: не выходить из дома, пока маленький человек не станет договороспособным.

Анна — мама одного из таких малышей. Ее сына зовут Давид, и мальчик регулярно проверяет нервы мамы на прочность.
«Мне без разницы что обо мне подумают люди в этот момент. Но мне просто надоело терпеть молча, как он падает, бьется ногами, орет, визжит. Его не поднять. Начинается какая-то дичь. Какие-то уговоры не работают. Его отец говорит о том, что он только при мне так себя ведет. И сегодня я просто ушла два раза, и он сразу замолчал», — говорит Анна, не скрывая слез.
Истерики сына загнали девушку в угол: в итоге она стала бояться выходить с трехлетним мальчиком на улицу. Анна решила оставаться дома, потому что не уверена, что справится с очередным детским концертом. А чтобы хоть как-то успокоиться, пьет антидепрессанты.
Пост-крик души девушки собрал в Сети более 5 млн просмотров и 9 тысяч комментариев от тех, кто тоже не может справиться с ситуацией.
«Понимаю… Как вспомню, аж вздрогну. Меня раз так сорвало… я просто тащила его домой в конвульсиях, он на меня кидался, это был ужас. Мы зашли домой, я поломала все его любимые игрушки! Я так орала и плакала просто от безысходности. После этого мне было ужасно, я жалела, что так поступила. Да, можете осуждать, но я тоже человек и тоже устаю, а ребенок это круглосуточная, тяжелая работа, — пишут мамы слова поддержки. — Обнимаю вас всем сердцем. Абсолютное большинство детей истерят, это нормально. Но переносить эти истерики маме очень сложно, особенно когда она не в ресурсе».
Кризисный психолог Анна Савельева объяснила, что скрывается за подобными истериками и к чему может привести выгорание мамы.
Ситуация, описанная Анной и сотнями других родителей в комментариях, — не просто история о детских истериках. Это крик о помощи матерей, оказавшихся в ловушке эмоционального выгорания, общественного давления и чувства вины.
«Во-первых, запомните, что детские истерики — это
нормально! В возрасте 2–5 лет дети активно исследуют границы
дозволенного, учатся выражать эмоции и сталкиваются с фрустрацией,
когда что-то идет не по их плану. Истерика — это часто не
манипуляция, а незрелая попытка справиться с эмоциональной
перегрузкой. Однако для родителя, особенно в публичном
пространстве, такое поведение ребенка становится испытанием на
прочность: к усталости и беспомощности добавляется страх
осуждения», —

Если ребенок ведет себя хуже с мамой, это признак доверия. С мамой он чувствует себя в безопасности, чтобы выпустить накопившееся напряжение. Но это не делает вашу роль легче.
Фразы вроде «Я бы так не позволила!» или «Какой невоспитанный ребенок!» ранят, потому что мать и без того испытывает вину. Но проблема не в маме, а в культуре, где родительство до сих пор воспринимается как «экзамен на идеальность».
«Изоляция кажется спасением, но она лишь усиливает чувство одиночества и лишает маму поддержки. Ребенку же важно учиться взаимодействовать с миром, и лишение его этого опыта может усугубить тревожность», — рассуждает психолог.

Анна с сыном
Как реагировать на истерику?
1. Остановитесь. Сделайте глубокий вдох — ваше спокойствие важнее реакции окружающих.
2. Обозначьте эмоции: «Я вижу, ты злишься, потому что не купили игрушку. Это обидно».
3. Не поддавайтесь на провокацию. Если уговоры не работают — переждите, дав ребенку «выпустить пар».
4. После «шторма» обсудите ситуацию на понятном языке: «Мы не кричим в магазине, давай договоримся…»
«Тысячи комментариев под постом Анны — доказательство: вы не плохая мать, вы — живой человек в сложной ситуации. Истерики детей рано или поздно проходят, но ваше психическое здоровье требует внимания уже сейчас. Идеальных детей и родителей не существует. Просить о помощи — нормально. Этот этап временный, даже если кажется иначе. И, наконец, разрешите себе быть несовершенной. Вы заслуживаете поддержки, а не осуждения», — дала совет Анна Савельева.
Фото: Maksim Korabelshikov, ShU studio/Shutterstock/Fotodom.ru, соцсети
Комментарии