Марина Зудина: «В обоих театрах, которыми руководил Табаков, для меня многое изменится...»

Звезды

371 Просмотры Откликов

«Я ведь никогда не была одна. В 16 лет поступила на курс к Олегу Павловичу, в 18 влюбилась в него,...
Марина Зудина Марина Зудина

«Я ведь никогда не была одна. В 16 лет поступила на курс к Олегу Павловичу, в 18 влюбилась в него, и с этого момента рядом со мной всегда был Мужчина. И по женской своей сути я прежде всего жена. Безумно люблю своих детей, но у меня все в жизни было подчинено интересам мужа. И Олег Павлович заслуживал того, чтобы было так…» — говорит Марина Зудина.

— Марина, последний год был для вас очень трудным в личном плане. А еще произошли кардинальные перемены — смена руководства в двух театрах, в которых вы работали

И в МХТ имени Чехова (его возглавил Сергей Женовач), и в Московском Театре Табакова (им теперь руководит Владимир Машков)...

— Сильнее того, что я испытала начиная с ноября прошлого года, когда Олег Павлович попал в больницу, ничего сейчас быть не может. Все остальное несопоставимо. И то, что с некоторыми людьми, вроде бы близкими, у меня теперь разрушились связи. И то, что в МХТ не состоятся постановки Константина Богомолова и Евгения Марчелли, в которых я должна была сыграть. В обоих театрах для меня вообще многое изменится... Но все это меня особо не мучит и не ранит. Когда испытываешь максимальную боль, после нее перестаешь остро реагировать на последующие удары...

— Но все-таки, что происходит сейчас в МХТ? Например, кто сейчас занимает кабинет Олега Павловича?

— Не знаю, не спрашивала. Я просто освободила его от личных вещей. А Сергей Васильевич (Женовач. — Прим. ред.), мне кажется, пока занимает другой кабинет — директора... Я актриса — играю свои спектакли, пока они идут, хоть руководство в театре теперь другое.

— Вы сказали: «В театре для меня многое изменится». Ранее упомянули, что отменены запланированные Табаковым новые постановки режиссеров Марчелли и Богомолова...

— О Богомолове Сергей Васильевич сказал, что у Константина и так в МХТ идет много спектаклей, а в театре должны поработать и другие режиссеры. Возможно, через какое-то время их сотрудничество продолжится, я даже на это надеюсь. В случае с Марчелли я не знаю, почему в МХТ не продолжили диалог с таким талантливым режиссером. Надеюсь, не потому, что в его постановке «Дачников» репетировала я. Шучу, конечно! Марчелли очень современный режиссер. И МХТ давно хотел с ним сотрудничать. Да и пьеса «Дачники» очень мхатовская и очень ансамблевая. Возможно, в следующем сезоне этот проект состоится... Я всегда надеюсь на лучшее.




Загрузка...
«Я ведь никогда не была одна. В 16 лет поступила на курс к Олегу Павловичу, в 18 влюбилась в него,...
Марина Зудина На террасе пентхауса Swissotel Krasnye Holmy Фото: Филипп Гончаров

— Я слышала, что он решил расстаться с приглашенными актерами и хочет обходиться штатными силами. Это поэтому в начале сентября вас не было на традиционном сборе труппы МХТ — вы ведь в театре играли как приглашенная звезда?

— Мне просто было слишком тяжело впервые оказаться в этот день без Олега Павловича. Но я была на другом собрании труппы — апрельском. И спросила тогда Сергея Васильевича: если будут заменять штатными актерами приглашенных — тех, на которых режиссеры и ставили свои спектакли, то как быть, если некоторые режиссеры на это не согласятся? Но я понимаю, что Сергей Васильевич сам талантливый режиссер и понимает, что не всех можно заменить. Я сейчас не о себе говорю. (Улыбается.) Если честно, я все-таки думала, что после Олега Павловича перемены и в МХТ, и в «Табакерке» будут проходить немного медленнее. 

Но любой новый худ­рук имеет право что-то менять. Потому что театр — это не стены, а личность. Сейчас МХТ — это театр Женовача. А раньше был театром Станиславского и Немировича-Данченко, театром Ефремова, театром Табакова. И каждый из них что-то привнес. Насколько социальным был театр, когда руководил Ефремов! И каким совершенно другим он стал, когда пришел Табаков. Теперь здесь Сергей Васильевич, и МХТ, наверное, снова изменится. Одно время ходили какие-то тревожные, истеричные слухи по поводу того, как обстояли дела в театре… Могу сказать одно: МХТ при Табакове был благополучным, радостным и успешным театральным коллективом. Табаков сумел создать атмосферу радости и творческой свободы. Дай Бог силы Сергею Васильевичу продолжить это.

— Но всегда ли это ценили коллеги? Богомолов, которому Олег Пав­лович доверил поставить столько спектаклей в МХТ, в какой-то момент вдруг обвинил его чуть ли не в цензуре, а потом вообще ушел из театра…

— Нет-нет, все это неправильные формулировки! Я была рядом с Олегом Павловичем, когда он звонил Косте после первого прогона «Карамазовых», поэтому знаю ситуацию изнутри… Богомолов, как любой талантливый человек, сложен в общении во время рождения спектакля. В тот момент он очень тяжело выпускал «Карамазовых», нервы у всех были на пределе. Когда Олег Павлович позвонил ему и сказал совершенно нормальную для театра вещь — что в спектакле надо что-то сократить, Костя отреагировал на это болезненно. Вечером я приехала в Камергерский и вдруг слышу: «Прогон отменяется!» Все артисты, занятые в репетиции, собрались в кафе напротив МХТ, ожидая — что же будет. А все быстро утряслось! 




Загрузка...
«Я ведь никогда не была одна. В 16 лет поступила на курс к Олегу Павловичу, в 18 влюбилась в него,...
Марина Зудина с дочкой Марией «Сильнее того, что я испытала начиная с ноября, когда Олег Павлович попал в больницу, сейчас ничего быть не может. Все остальное несопоставимо». С дочкой Марией. Октябрь 2018 г. Фото: Филипп Гончаров

В тот же вечер была репетиция. Константин попросил у Олега Павловича прощения, и напряжение между ними ушло. В итоге спектакль вышел без сокращений. А потом Богомолов, когда счел нужным, сам их сделал. Но информация о некоем конфликте уже попала в соцсети. Олег Павлович Интернетом не пользовался, поэтому в ситуацию вовлечен не был. Это скорее дирекция обиделась на режиссера, потому что читала в Сети все, что вокруг раздули. Многие тогда начали обвинять Богомолова в каком-то предательстве. К тому же он в сердцах написал заявление об уходе. Написал и долго не забирал его. В результате Олег Павлович подписал документ — он никогда и никого не уговаривал... Но к теплым человеческим отношениям Кости и Олега Павловича эта юридическая формальность не имела никакого отношения. Богомолов какое-то время в МХТ не работал, перешел в «Ленком». При этом тогда же сделал новую версию «Чайки» в «Табакерке» и начал репетировать спектакль «Мушкетеры. Сага. Часть первая» в МХТ. На самом деле Костя — один из тех людей, которые продлили Олегу Павловичу жизнь. Тем, что придумывали для него интересные актерские работы. Он любил Олега Павловича. Сейчас Богомолов независимо от «дат» иногда вдруг выкладывает его фото на своей страничке, и я понимаю, как Табаков был для него важен­…

— Еще бы: Табакова даже иногда обвиняли, что в МХТ он сделал «театр в театре» — имея в виду постановки Богомолова и «его» артистов.

— Но ведь своя команда была и у Бутусова (Юрий Николаевич сейчас назначен главным режиссером Театра им. Вахтангова. — Прим. ред.) — он тоже работал с теми артистами, с которыми хотел. И у Серебренникова. И у Виктора Рыжакова. И у Марины Брусникиной тоже. (Она сейчас возглавила Экспериментальный театральный центр новой драмы «Прак­тика». — Прим. ред.) Проблем не было, потому что все занимались делом, выпускали спектакли. Объединить 130 артистов труппы невозможно…

— Какие еще перемены сейчас происходят в МХТ?

— Я мало слежу за переменами, работаю, живу своей жизнью. А захочет ли дальше сотрудничать со мной Сергей Васильевич — не знаю. Никто из артистов никогда ничего не может знать наперед­.




Загрузка...

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии