
Магазинные маринады для шашлыка могут представлять угрозу для здоровья из-за некачественных ингредиентов. Как отметила в беседе с Life.ru гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, нередко маринадами производители скрывают несвежесть мяса, которое теряет естественные запах и цвет.
К числу наиболее опасных маринадов, по словам специалиста, можно отнести майонез — помимо высокой калорийности он содержит большое количество жиров, которые могут спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Также по возможности стоит выбирать кетчупы и соусы, которые содержат меньше добавок, способных вызвать изжогу и боль в животе.
По словам врача, особенно осторожно следует подходить к выбору маринадов с уксусной кислотой или эссенцией. Эти агрессивные вещества способны повредить слизистую оболочку желудка, что может привести к эрозиям или язвам.
«При самостоятельном мариновании шашлыка также следует придерживаться правил. Оптимальное время выдержки зависит от типа мяса: курице достаточно мариноваться от 30 минут до двух часов, свинине — 2–4 часа, говядине — 4–8 часов, а баранине — от 6 до 12 часов. Готовый шашлык хранится в холодильнике не более суток», — подчеркнула Кашух.
Некоторые сочетания продуктов могут вызвать неприятные ощущения в животе. Например, сладкие газированные напитки способствуют вздутию, а жирная пища в комбинации с алкоголем увеличивает риск панкреатита
Для того чтобы сделать шашлык более полезным, лучше выбирать нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка или постная свинина. Для маринада предпочтительнее использовать натуральные компоненты — лимонный сок, кефир, минеральную воду, лук, чеснок и различные травы. А готовить мясо лучше на углях, а не на сильном огне, чтобы снизить образование канцерогенных веществ, подметила врач.
Комментарии