Помидоры — крайне полезный овощ, купить который можно круглый год. Однако при выборе стоит обратить внимание на ряд признаков, иначе есть шанс нарваться на буквально ядовитые плоды, предупредил шеф-повар Игорь Виленский. По его словам, вкусный и томат отличается очень сильным запахом.
Кроме того, спелость можно оценить по месту крепления плодоножки — чем оно суше, тем лучше. Причём цвет плода не всегда имеет значение. По словам эксперта, существует сорт розовых томатов, известный как "Парадиз", о явной незрелости которого скажет его твёрдость.
А не спелые помидоры лучше вообще не есть, так как они часто содержат много нитратов и, иногда, ядовитый солонин. Также повар рекомендует вырезать плодоножку и крепление-сварку, так как они очень жёсткие и могут повредить гортань.
К слову, своим ярким красным цветом помидоры обязаны ликопину — полезнейшему антиоксиданту, который укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причём в томатной пасте его содержание почти в 70 раз выше.
Комментарии