В последнее время на экранах появляются новые лица с известными фамилиями. Продолжаются творческие династии. Внуки известных людей поделились с «Антенной», как на них повлияли родственники.
Никита Владимиров, 25 лет, продюсер
Внук народной артистки СССР Алисы Фрейндлих:
– Из всех родственников и друзей у нас с бабушкой самые близкие отношения, нет дистанции «бабушка – внук», я называю ее просто по имени и могу поделиться секретом на личную тему. Любая тайна навсегда останется с ней, она не проговорится даже моей маме. Бабушка, безусловно, великая актриса, но еще и выдающаяся личность. Такого чувства такта, уважения к другим, пунктуальности, ответственности я ни у кого больше не встречал
Последнее время я живу в Петербурге, еще и недалеко от бабушкиного дома. Пару лет назад у нас завелась традиция: я забегаю к ней на обед или ужин. Бабушка сама не часто готовит, есть помощница по дому, но когда встает за плиту, то получается очень вкусно, особенно все с грибами: грибной суп, картошка с грибами, соленые грибы. А еще она безумно вкусно делает простейшее блюдо: взбивает яйца с сахаром и обжаривает в этой смеси хлеб. Я съедаю целый батон. А раза два в год на праздники бабушка печет Варварин торт. Варвара – моя прапрабабушка, от которой и достался этот рецепт. Торт делается из бисквитного печенья, сливочного крема, крепкого кофе, коньяка, жареных грецких орехов. Получается вкуснее, чем в любом ресторане.
Так вот иногда мы можем видеться с бабушкой каждый день в течение двух недель. Но происходит это так: я забежал, на столе уже ждет еда, быстренько поел, чмокнул бабушку в щеку и понесся дальше по делам. Но встреча-то состоялась. И мы знаем все, что происходит в жизни друг друга. Кстати, фильм «Карп отмороженный», генеральным продюсером которого я выступил и в котором сыграла бабушка, как раз об этом. У занятых детей нет времени на родителей, а когда близкие люди уходят, мы начинаем переживать, что мало с ними общались. Я грустно рассказал, но это веселый фильм, семейная трагикомедия, где о жизни рассказывается через призму иронии и юмора. Как ни странно, бабушка попала в это кино случайно. Я хотел узнать ее мнение об одном моменте в сценарии и дал ей его почитать. Уже было примерно понятно, кто кого сыграет. А бабушка сказала: «Какая же замечательная роль соседки. Вот кому-то повезет». Мы с режиссером и сценаристом обалдели. Персонаж совсем на нее не похож – деревенская, нахальная, грубая, огромная бабища. Таких героинь она никогда не играла и загорелась.
Бабушке последнее время предлагают роли одного типа, поэтому она часто отказывается
Мы немножко поправили роль под нее, и дальше все было идеально. Бабушка всегда приходит на площадку суперподготовленной, знает текст до запятой, настолько погружается в материал, что может сыграть и за себя, и за партнера. Тут, конечно, этого не требовалось: актерский ансамбль замечательный – Неелова, Миронов… Я приходил на съемочную площадку и с открытым ртом смотрел на их гениальную игру.
Так сложилось, что моя мама Варвара Владимирова продолжила династию, стала актрисой. А я поступал на актерский факультет три раза. Однажды, когда на втором курсе Школы-студии МХАТ мы делали отрывки по Достоевскому, бабушка с мамой пришли на экзамен. От большого волнения, что на меня смотрят близкие, выдал на 150 процентов. И когда уходил с актерского факультета, бабушка даже сказала: «Это твое решение, нужно делать то, к чему лежит душа, но на экзамене по актерскому мастерству ты показался мне убедительным». Но я окончил продюсерский факультет Школы-студии МХАТ. Хочу продолжить дело Игоря Петровича Владимирова – моего деда. Думаю, проживи он дольше, мы были бы большими друзьями. Он очень близок мне по духу, и я чувствую с ним сильную связь.
Иветта Невинная, 24 года, журналист
Внучка народного артиста СССР Вячеслава Невинного:
— Каждая встреча с дедушкой была событием. Помню, как родители возили нас с младшей сестрой Василисой к дедушке на дачу, и он подолгу с нами беседовал, расспрашивал, как мои успехи в фигурном катании (я им тогда занималась), нравится ли Василисе в детском садике. Когда в школе у меня появлялись трудности с решением математических задач, написанием сочинений или возникали какие-то вопросы, родители говорили: «Набираешь номер телефона дедушки и получаешь ответ». Он был человеком энциклопедических знаний и очень любил и уважал русскую культуру. В театре все бегали к нему спрашивать правильное ударение в словах. Он никогда не ошибался, обладал природным знанием русского языка. Мне хотелось бы быть такой же. Сейчас мы в коротких интернет-переписках грешим пренебрежением к орфографии, а я вспоминаю дедушку и понимаю, что так делать непозволительно.
Он был добрым, кристально честным, порядочным и с потрясающим чувством юмора. Всегда шутил с серьезным выражением лица, сам не смеялся, а люди вокруг хохотали. Самые запоминающиеся для меня моменты, когда я приходила на дедушкины спектакли. Помню, как они вместе с папой (Вячеслав Невинный – младший, заслуженный артист России, актер МХТ им. Чехова, худрук театра «Творческий дом Невинных». – Прим. «Антенны») играли в спектакле «12 разгневанных мужчин» в Новом драматическом театре. В том достаточно маленьком возрасте мне было непонятно, как это происходит: я вижу на сцене родных людей, а затем начинаю воспринимать их как героев пьесы и вместе со зрителями сопереживаю им, плачу и смеюсь. А после спектакля нас с сестрой приводили в гримерку. Мы видели, как папа и дедушка сидят с гримом на лице, в мокрых насквозь рубашках, уставшие и счастливые, а мы не могли подобрать слова от восторга от только что увиденного.
Конечно, когда растешь в творческой атмосфере, мысль стать актрисой приходит неизбежно. В последние школьные годы я ходила на курсы в Школу-студию МХАТ, которую окончили дедушка, бабушка, народная артистка Нина Ивановна Гуляева, папа, но поняла, что это не моя стезя. Чтобы чего-то добиться, у тебя должен быть не только, как называл дедушка, «витамин Т», то есть талант, но и фанатичное отношение к профессии, когда ты не можешь себя представлять никем другим, кроме актера. А я в этом году окончила факультет журналистики МГУ. Но, чувствую, младшая продолжит династию. Василисе только что исполнилось 16 лет, уже год она играет в замечательном детском театре «На набережной».
Когда спрашивают, не давит ли на меня фамилия, вспоминаю «Крестного отца» Марио Пьюзо. Невинные – это клан. Когда я выходила замуж (муж работает продюсером на телеканале, у нас есть дочка – трехлетняя Мирослава), вопрос о смене фамилии не стоял. С фамилией Невинная я чувствую заботу, опеку, тыл. Наша семья – это люди, без которых не обойтись в трудной ситуации и к кому бежишь, чтобы поделиться радостью.
Таисия Маслякова, 11 лет, ведущая «Детского КВН» на СТС
Внучка телеведущего Александра Маслякова:
– Я обожаю своего дедушку, и он лучший на свете, но я не люблю, когда говорят: «У вас легендарная фамилия»… Я учусь в самой обычной школе, не частной, и не живу жизнью принцессы. У меня все то же самое, как и у всех моих подруг.
О том, что я стану ведущей «Детского КВН», дедушка и папа (Александр Масляков – младший, ведущий премьер-лиги КВН. – Прим. «Антенны») узнали первыми, и мне даже кажется, что они это все и задумали… Дедушка не любит мне давать каких-то советов, считает это плохой затеей: до всего нужно дойти самому. Я с ним согласна.
Но и мы с ним вообще работу не особо обсуждаем. Чаще всего проводим время на даче. Гуляем по участку. Неподалеку есть торговый центр – ходим туда обедать. Когда с родителями ездим куда-нибудь, привожу ему и бабушке разные вкусности и уменьшенные копии – статуэтки разных достопримечательностей. Они их коллекционируют.
А вообще-то мне кажется, что дедушка меня лучше всех понимает. И бывают моменты, когда я не соглашаюсь с другими родственниками, но зато соглашаюсь с ним.
Комментарии