
Круглые, ароматные, румяные блины — древнеславянский символ солнца и встречи долгожданной весны. Готовить их можно всегда по-разному: на молоке, ряженке, воде, дрожжах или без, с содой и даже на каше. В разгар Масленицы 7Дней.ru собрал оригинальные рецепты разных народов нашей страны. Кубанские, татарские, мордовские, осетинские, удмуртские, марийские — блины на любой вкус.
Мордовские пачат
Пачат — пышные и толстые блины на основе пшена. Без них не обходится ни один праздник мордвинов. Во времена язычества пачат считались жертвенным хлебом.

Продукты:
- 200 г пшена;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 600 мл молока;
- 3 яйца;
- 6 г сухих дрожжей;
- 200 г пшеничной муки;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Пшено хорошо промойте и отварите до готовности. Слегка остудите
кашу и переложите в глубокую миску
- К массе добавьте куриные яйца, соль и сахар — тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер.
- После введите сухие дрожжи и просеянную муку — снова перемешайте. Тесто должно быть однородным, без комочков.
- Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и уберите примерно на один час в теплое место. За это время тесто увеличится в объеме.
- Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, на небольшом огне с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Татарские тэбикмэк
Традиционные блины на манке популярны не только в Татарстане, но и в Башкирии. Их принято печь на Масленицу и в другие праздники. Тэбикмэк в переводе с татарского означает «лепешка».

Продукты:
- 250 г манки;
- 400 мл молока;
- 200 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 4 столовых ложки сахара;
- 6 г сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Подогрейте молоко, добавьте к нему сахар и сухие дрожжи.
- Через 10-15 минут положите соль, разбейте яйца и влейте растительное масло — перемешайте. Затем добавьте манку и снова размешайте.
- Миску накройте пленкой и поставьте ее на 1,5-2 часа в теплое место.
- Влейте в тесто крутой кипяток и тщательно перемешайте.
- Выпекайте блины на разогретой сухой сковороде до готовности с обеих сторон. Каждый блин, снятый с огня, обильно смажьте сливочным маслом. Для этой цели можно использовать силиконовую кисточку.
Осетинские лауызта
Лауызта — это постные блины. Чаще всего их подают к столу, накрытому ко Дню поминовения всех усопших. Людей со стороны блинами не угощают, их едят только близкие, обмакивая в чесночный соус.

Продукты:
- 360 г кукурузной муки;
- 90 г пшеничной муки;
- 700 мл воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 столовой ложки растительного масла.
Приготовление:
- Подогрейте воду, растворите в ней дрожжи и соль.
- Постоянно помешивая, добавьте кукурузную и пшеничную муку. У теста должна быть консистенция как у сметаны.
- Миску с тестом накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. В течение этого времени тесто нужно периодически обминать.
- Разогрейте сковороду, смазав ее небольшим количество масла, а затем выпекайте блины с обеих сторон до румяного цвета на маленьком огне.
Марийские коман мелна
Коман мелна переводится с марийского как «слоеные блины». Их пекут по особым случаям: на свадьбу или другой большой праздник, перед приездом дорогих гостей. Готовят коман мелна в печи, но современный вариант можно сделать в духовке или на плите.

Продукты:
- 250 г ржаной муки,
- 150 г овсяной муки;
- 250 г кефира или простокваши;
- 100 г пшена или овсянки;
- 350 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
- Промытое пшено или овсянку залейте сметаной и оставьте на 8-10 часов в прохладном месте. Удобно оставить заготовку на ночь, а уже утром жарить блины.
- Смешайте ржаную муку, куриные яйца и соль. Полученное тесто раскатайте по размеру своей сковороды и обжарьте с одной стороны до румяности на подсолнечном масле.
- Переверните блин и смажьте его овсяной мукой, разведенной кефиром. Накройте сковороду крышкой и дождитесь, когда слой схватится.
- Нанесите на блин толстым слоем пшено, замоченное в сметане. Закройте крышку на 1-2 минуты, а затем переверните блин и обжарьте до румяной корочки.
- Готовый блин обильно смажьте сливочным маслом.
Удмуртские табани
Табани — это пышные блины из кислого теста. Их пекут как круглыми на всю сковороду, так и маленькими лепешками. По традиции табани подают с зыретом — жидким молочным соусом.

Продукты:
- 500 г пшеничной муки;
- 750 мл воды;
- 6 г сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Муку просейте и отправьте в миску, добавьте воду, соль и дрожжи.
- Массу тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте созревать при комнатной температуре на 5-7 часов. Не забывайте периодически обминать тесто.
- Подсолнечное масло разогрейте на сковороде и обжарьте блины с обеих сторон. При подаче их можно смазать растопленным сливочным маслом.
Чувашские икерчи
К икерчам в Чувашии относят блины, оладьи и лепешки. В тесто для них добавляют овощи, фрукты, семечки и другие растительные ингредиенты. Готовят икерчи к чувашскому весеннему празднику Саварни — аналогу русской Масленицы.
Продукты:
- 500 г моркови;
- 200 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 15 г дрожжей;
- 30 г сливочного масла;
- соль и сахар по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Отварите морковь до готовности и протрите через терку или сито. Добавьте половину нормы молока и муки — перемешайте и прокипятите в кастрюле.
- Влейте оставшееся молоко, немного прогрейте, а затем уберите с огня.
- Добавьте к массе яйца, разведенные в теплой воде дрожжи и остальную часть пшеничной муки. Снова хорошо перемешайте тесто, накройте полотенцем и уберите подниматься в теплое место.
- Когда тесто будет готово, добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Аккуратно размешайте массу и оставьте тесто еще раз подняться.
- Жарьте блины на заранее разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.
Кубанские блины
На Кубанской земле блины обычно готовят из картофеля. В качестве дополнения может выступать лук и рубленые вареные яйца. Вместо молока некоторые используют сливки.

Продукты:
- 500 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Свежий картофель натрите на средней терке. Лук нарежьте небольшим кубиком или измельчите в блендере, отправьте к картофелю.
- В картофельно-луковую смесь разбейте яйцо, влейте молоко, добавьте просеянную муку, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде. Предварительно ее можно смазать любым растительным маслом.
Комментарии