Мордовские, кубанские, татарские: 7 рецептов блинов со всех концов России

ЖенскийЖурнал

42 Просмотры Откликов

рецепты блинов со всех концов России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Круглые, ароматные, румяные блины — древнеславянский символ солнца и встречи долгожданной весны. Готовить их можно всегда по-разному: на молоке, ряженке, воде, дрожжах или без, с содой и даже на каше. В разгар Масленицы 7Дней.ru собрал оригинальные рецепты разных народов нашей страны. Кубанские, татарские, мордовские, осетинские, удмуртские, марийские — блины на любой вкус.

Мордовские пачат

Пачат — пышные и толстые блины на основе пшена. Без них не обходится ни один праздник мордвинов. Во времена язычества пачат считались жертвенным хлебом.

рецепты блинов со всех концов России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

  • 200 г пшена;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 600 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Пшено хорошо промойте и отварите до готовности. Слегка остудите кашу и переложите в глубокую миску
    Затем налейте холодное молоко.
  2. К массе добавьте куриные яйца, соль и сахар — тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер.
  3. После введите сухие дрожжи и просеянную муку — снова перемешайте. Тесто должно быть однородным, без комочков.
  4. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и уберите примерно на один час в теплое место. За это время тесто увеличится в объеме.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, на небольшом огне с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Татарские тэбикмэк

Традиционные блины на манке популярны не только в Татарстане, но и в Башкирии. Их принято печь на Масленицу и в другие праздники. Тэбикмэк в переводе с татарского означает «лепешка».

рецепты блинов со всех концов России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

  • 250 г манки;
  • 400 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, добавьте к нему сахар и сухие дрожжи.
  2. Через 10-15 минут положите соль, разбейте яйца и влейте растительное масло — перемешайте. Затем добавьте манку и снова размешайте.
  3. Миску накройте пленкой и поставьте ее на 1,5-2 часа в теплое место.
  4. Влейте в тесто крутой кипяток и тщательно перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сухой сковороде до готовности с обеих сторон. Каждый блин, снятый с огня, обильно смажьте сливочным маслом. Для этой цели можно использовать силиконовую кисточку.

Осетинские лауызта

Лауызта — это постные блины. Чаще всего их подают к столу, накрытому ко Дню поминовения всех усопших. Людей со стороны блинами не угощают, их едят только близкие, обмакивая в чесночный соус.

рецепты блинов со всех концов России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

  • 360 г кукурузной муки;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 700 мл воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду, растворите в ней дрожжи и соль.
  2. Постоянно помешивая, добавьте кукурузную и пшеничную муку. У теста должна быть консистенция как у сметаны.
  3. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. В течение этого времени тесто нужно периодически обминать.
  4. Разогрейте сковороду, смазав ее небольшим количество масла, а затем выпекайте блины с обеих сторон до румяного цвета на маленьком огне.

Марийские коман мелна

Коман мелна переводится с марийского как «слоеные блины». Их пекут по особым случаям: на свадьбу или другой большой праздник, перед приездом дорогих гостей. Готовят коман мелна в печи, но современный вариант можно сделать в духовке или на плите.

рецепты блинов со всех концов России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

  • 250 г ржаной муки,
  • 150 г овсяной муки;
  • 250 г кефира или простокваши;
  • 100 г пшена или овсянки;
  • 350 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытое пшено или овсянку залейте сметаной и оставьте на 8-10 часов в прохладном месте. Удобно оставить заготовку на ночь, а уже утром жарить блины.
  2. Смешайте ржаную муку, куриные яйца и соль. Полученное тесто раскатайте по размеру своей сковороды и обжарьте с одной стороны до румяности на подсолнечном масле.
  3. Переверните блин и смажьте его овсяной мукой, разведенной кефиром. Накройте сковороду крышкой и дождитесь, когда слой схватится.
  4. Нанесите на блин толстым слоем пшено, замоченное в сметане. Закройте крышку на 1-2 минуты, а затем переверните блин и обжарьте до румяной корочки.
  5. Готовый блин обильно смажьте сливочным маслом.

Удмуртские табани

Табани — это пышные блины из кислого теста. Их пекут как круглыми на всю сковороду, так и маленькими лепешками. По традиции табани подают с зыретом — жидким молочным соусом.

рецепты блинов со всех концов России
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Продукты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 750 мл воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку просейте и отправьте в миску, добавьте воду, соль и дрожжи.
  2. Массу тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте созревать при комнатной температуре на 5-7 часов. Не забывайте периодически обминать тесто.
  3. Подсолнечное масло разогрейте на сковороде и обжарьте блины с обеих сторон. При подаче их можно смазать растопленным сливочным маслом.

Чувашские икерчи

К икерчам в Чувашии относят блины, оладьи и лепешки. В тесто для них добавляют овощи, фрукты, семечки и другие растительные ингредиенты. Готовят икерчи к чувашскому весеннему празднику Саварни — аналогу русской Масленицы.

Продукты:

  • 500 г моркови;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 15 г дрожжей;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Отварите морковь до готовности и протрите через терку или сито. Добавьте половину нормы молока и муки — перемешайте и прокипятите в кастрюле.
  2. Влейте оставшееся молоко, немного прогрейте, а затем уберите с огня.
  3. Добавьте к массе яйца, разведенные в теплой воде дрожжи и остальную часть пшеничной муки. Снова хорошо перемешайте тесто, накройте полотенцем и уберите подниматься в теплое место.
  4. Когда тесто будет готово, добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Аккуратно размешайте массу и оставьте тесто еще раз подняться.
  5. Жарьте блины на заранее разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.

Кубанские блины

На Кубанской земле блины обычно готовят из картофеля. В качестве дополнения может выступать лук и рубленые вареные яйца. Вместо молока некоторые используют сливки.

рецепты блинов со всех концов России
Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежий картофель натрите на средней терке. Лук нарежьте небольшим кубиком или измельчите в блендере, отправьте к картофелю.
  2. В картофельно-луковую смесь разбейте яйцо, влейте молоко, добавьте просеянную муку, соль и черный молотый перец по вкусу.
  3. Тщательно перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде. Предварительно ее можно смазать любым растительным маслом.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии