Выяснилось, что запасы важнейшего для нашей планеты вещества сохранились на пустынной и беззащитной поверхности Луны даже там, где ярко светит Солнце. И это прекрасная новость для тех, кто будет работать на постоянных лунных станциях.

Лунный грунт, доставленный на Землю советским межпланетным аппаратом "Луна-16" в 1970 году. Фото © ТАСС / А
Это лунный грунт. Его доставил на Землю советский аппарат "Луна-16". Межпланетная станция, оснащённая буровым станком, мягко приземлилась в Море Изобилия, набрала 101 грамм почвы и улетела с ценным грузом домой на собственной ракете. Посадочная ступень, конечно, осталась на Луне.
Это было в 1970 году — через год после того, как на Луне побывал экипаж "Аполлона-11". Американцы тогда привезли целых 22 килограмма. И со следующих миссий тоже привозили, набралось в общей сложности около 380 килограммов. Но достоверно заявить, что в этом грунте есть вода, американским учёным не удавалось: не очень герметично он был упакован: были подозрения, что вода проникала из нашей же атмосферы.
Меж тем Советский Союз в 1976 году повторил свою успешную миссию. "Луна-24" доставила 170 граммов грунта в идеально закрытой капсуле. И спустя два года кропотливых исследований было официально объявлено, что в этих 170 граммах примерно 0,1% воды.

Макет советской межпланетной станции "Луна-24", с помощью
которой на Луне впервые нашли следы воды. Фото ©
Это был прощальный подарок советской космонавтики. После этого почти 40 лет на Луну ничто созданное человеком не садилось. Лишь через 18 лет американский зонд "Клементина" подтвердил, что советские планетологи были правы. Он проводил радиолокацию лунной поверхности: посылал на неё сигналы, они отражались и принимались антеннами. И оказалось, что в районе бассейна Айткена — это у Южного полюса — отражённый сигнал по мощности именно такой, какой бывает от воды. Точнее — от льда. В 98-м году "Лунный геолог" — Lunar Prospector — с помощью своего спектрометра определил, что на поверхности примерно 1% воды, то есть, по тогдашним оценкам, 300 миллионов тонн.
Можно сказать, в одном кубическом метре лунного реголита — порядка одного ведра воды. Чувствительность приборов позволяет проанализировать состав лунной поверхности на глубине до одного метра. Теперь нужно выяснить, есть ли вода на большей глубине, нужно лететь и бурить
В NASA, кстати, пытались проверить наличие воды на Луне путём интересного эксперимента: после выполнения всех задач Lunar Prospector решили посадить на поверхность или, может быть, скорее позволить ему упасть в заранее назначенной точке. Учёные надеялись, что от падения поднимется шлейф и измерительные приборы "засекут" в этом шлейфе ледяные кристаллики. "Засечь" должны были "Хаббл" и две обсерватории на Земле. Но только ничего не получилось: Lunar Prospector эффектно упал куда надо, а никакой пыли не поднялось. Хотя даже небольшое лунотрясение было. Обидно.
Попытку повторили через десяток лет — в 2009 году. И на этот раз
всё-таки получили то, что хотели: одна из ступеней ракеты-носителя
зонда Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS)

Облако пыли и водяного пара, поднявшееся в результате падения
ступени ракеты-носителя в лунный кратер Кабеус. Фото ©
Чуть позже залежи замёрзшей воды
В основном этот лёд космического происхождения. Это результат столкновения комет с Луной. Известно, что комета — это по большей части гигантская глыба льда. При ударах комет вода сначала распространяется по поверхности в виде водяного пара, возникает временная атмосфера, а затем она оседает слоем космического инея, а при повторных ударах уходит вглубь поверхности
А это опять юг. Наверное, самый льдистый лунный кратер.
Находится практически на самом полюсе.

Богатый водяным льдом кратер Шеклтон рядом с Южным полюсом Луны.
Фото ©
Вот

Распределение поверхностного льда на Южном (слева) и Северном
(справа) полюсе Луны. Фото ©
А теперь к этому списку открытий прибавилось ещё одно. Впервые
воду

Лунный кратер Клавий. Фото © Flickr /
Обнаружение водяного льда на поверхности Луны, освещаемой Солнцем, — это важный результат, потому что это облегчает доступ к водяным ресурсам, проще будет использовать эту воду, если она есть на освещённой поверхности
Спустя почти полвека наша страна наконец возвращается к полноценным исследованиям Луны. "Луна-25" просто обязана полететь в 2021 году: это будет поздравление создателям исторической "Луны-24" с 45-летием миссии. Правда, грунт новая станция не соберёт, но исследует ландшафт у Южного полюса: именно там решили строить российскую лунную базу. К воде поближе.
Я практически уверен, что мы возвращаемся на Луну навсегда. Люди будут не просто высаживаться на поверхности, как во времена лунной гонки в середине прошлого века, а посещать её регулярно, она будет чем-то вроде Антарктиды
Согласно утверждённому плану, в 2029 году космический корабль "Орёл" доставит космонавтов на окололунную орбиту, а в 30-м российский экипаж высадится на Луне на две недели. Ещё через четыре года на спутник доставят первый модуль будущей базы — и начнётся её строительство. В основном на Луне будут работать роботы, пояснил Игорь Митрофанов, а люди будут наведываться по мере необходимости.
Можно будет работать в земном институте и управлять процессом удалённо, как мы сейчас удалённо вынуждены работать. Но не всё можно поручить автоматам. Есть такие ситуации, когда требуется человеческая интуиция, человеческая догадка, и в этих случаях человек необходим. И в этих случаях будет, как мы говорим, интеграция и пилотируемой космонавтики, и автоматов для того, чтобы проводить эксперименты, которые нам понадобятся
Одна из главных задач, по мнению учёного, — разработать надёжную защиту от космической радиации. Вот для этого человек на Луне точно будет нужен.
Если мы когда-то в перспективе собираемся лететь на Марс — а мы собираемся лететь на Марс, — то мы обязаны разработать системы защиты от радиации при продолжительном пребывании вне земного магнитного поля в условиях слабой гравитации. Очень может быть, что специалисты просто потребуют проведения таких экспериментов, когда люди там будут находиться продолжительное время
Запасов воды на Луне хватит на все нужды, заверил доктор физико-математических наук: и на жизнедеятельность космонавтов и астронавтов, и на водородное топливо для будущих энергоустановок. Другой вопрос: подходит ли эта вода нам, землянам?
В кометной воде могут быть межзвёздные примеси, сложные молекулы. Ясно, что никто не стал бы рекомендовать космонавтам сразу же эту воду пить, но её легко очистить
Лунные ледники хранят множество тайн, считает учёный. Некоторые из них могут оказаться ровесниками самой Луны, а значит, "помнят", что было в самом начале. А может быть, даже как всё-таки возникла жизнь на Земле.
Комментарии