WomanHit.ru развеивает миф о том, что продукты с высокой энергетической ценностью не стоит употреблять

Американская Академия питания и диетологии утверждает, что для изменения массы тела или ее поддержания необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Однако ни один нутрициолог не скажет вам отказаться от продуктов с высокой калорийностью, содержащих сложные углеводы и жиры. Хотя калорийность блюда не определяет его полезность, все же высокая энергетическая ценность еды определяет время, на которое она нас насытит
Недостаточное изучение вопроса
Ученые однажды предположили, что углеводы повышают риск ожирения больше, чем жир и белок. Согласно этой гипотезе, углеводы являются основной причиной ожирения из-за их способности повышать уровень инсулина, что, в свою очередь, способствует накоплению калорий в виде жира. Эта идея известна как углеводно-инсулиновая модель ожирения — она остается популярной среди малообразованного в вопросах медицины населения, а значит большинства людей. Однако позже, например, в исследовании «Does high-carbohydrate intake lead to increased risk of obesity? A systematic review and meta-analysis» эта мысль была опровергнута — доказано, что между высоким потреблением углеводов и ожирением нет подтвержденной связи. Так что ешьте каши и фрукты на здоровье!

Замена здоровых перекусов
Продукты с высоким содержанием жиров, такие как орехи, семечки, масла, тоже незаслуженно обходят стороной. Тем не менее, если глубже изучить вопрос, вы узнаете, что орех — это не только жир, но и белок, клетчатка, витамины, фитонутриенты и так далее. Полезные моно- и полиненасыщенные жиры поддерживают работу вашего сердца и кровеносных сосудов, что важно для людей, занимающихся спортом, так как из-за высокого напряжения их сердечно-сосудистая система постоянно находится в тонусе. Исследование 2013 года «Nut intake and adiposity: meta-analysis of clinical trials» показало, что регулярное употребление орехов помогает не только поддержать вес и улучшить здоровье, но даже потерять пару килограммов!
Несварение кишечника
Исследование 2012 года «Prebiotic fiber modulation of the gut microbiota improves risk factors for obesity and the metabolic syndrome» утвердило гипотезу о том, что кишечные бактерии, отвечающие за переваривание пищи и формирование стула, питаются преимущественно растворимой клетчаткой. Это значит, что ваш отказ от углеводов является причиной несварения и колик в кишечнике. Если вам не нравится вкус каш, не забывайте, что клетчатка содержится в овощах, а также ее можно потреблять в форме пищевой добавки — найти клетчатку можно в любой аптеке.

Вялость и отвращение к тренировкам
Если вы когда-то практиковали
белково-углеводное чередование, наверняка знаете, как организм
чувствует себя после пары дней без углеводов. Отсутствие энергии,
сонливость, вялость мышц — все это является следствием
низкокалорийной диеты. Это миф, что низкоуглеводная диета может
превзойти обычную высокоуглеводную
Комментарии