
При употреблении насекомых в пищу можно подхватить инфекции, вирусы, бактерии и паразитов. И даже термическая обработка, снижающая риски заражения, не может гарантировать полной безопасности, предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Она также отметила, что насекомые способны накапливать тяжёлые металлы и токсины.
«Насекомые, выращенные в неконтролируемых условиях,
могут содержать кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Эти вещества
накапливаются в хитиновом покрове и внутренних органах, что
представляет угрозу для здоровья человека, особенно при частом
употреблении», — уверена собеседница
Кроме того, при употреблении пищи из насекомых стоит опасаться аллергической реакции аналогичной с негативным эффектом от морепродуктов. При этом реакция может отличаться в зависимости от особенностей организма. Кто-то отделается зудом, а кому-то грозит отёк Квинке или анафилактический шок, заключила эксперт.
Комментарии