Перед Новым годом многих хозяек волнует вопрос, как вкусно накормить близких и сэкономить при этом свои средства. Woman.ru предлагает своим читателям три варианта меню для праздничного стола на любой вкус и кошелек.

В России самые популярные блюда в новогоднем меню: салат оливье, запеченная в духовке курица и холодец.
До Нового 2019 года остались считаные дни — самое время задуматься о подарках и, конечно же, о меню. Важно помнить, что покровительницей года является свинья, поэтому на столе ни в коем случае не должно быть блюд из этого мяса. Для тех, кто еще не решил, чем угощать родных и близких в новогоднюю ночь, мы составили несколько вариантов праздничного меню на 2000, 5000 и 8000 рублей.
Новогоднее меню на 2000 рублей
Закуски
- 1 Конвертики из лаваша с
сыром

Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 2 шт.
- Любой нетвердый сыр — 300 гр.
- Чеснок — 4 зубчика
- Зелень — 2 пучка
Приготовление:
Сыр натереть на крупной терке. Добавить в него измельченный чеснок и зелень. Тщательно перемешать. Каждый лаваш разрезать на четыре части, разложить начинку и свернуть конвертами
- 2 Тарталетки с различной начинкой
Тарталетки с начинкой станут вкусным угощением для ваших гостей и настоящим украшением стола. Вы можете последовать нашему совету и сделать их с крабовыми палочками и ананасами.
Ингредиенты:
- Готовые тарталетки — 1 упаковка (15 шт)
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Консервированные ананасы — 400 гр.
- Майонез — 80 гр.
- Чеснок — по вкусу
Приготовление:
Крабовые палочки и твердый сыр нарезать кубиками одинакового размера. В этом случае готовое блюдо будет особенно красиво смотреться. Слить сироп от консервированных ананасов, мякоть мелко нарезать кубиками соразмерно сыру и крабовым палочкам. Сложить все ингредиенты в миску, добавить туда измельченный чеснок. Все хорошо и аккуратно перемешать. Добавить в миску майонез. Начинка для тарталеток готова.
Теперь переходим к самому интересному этапу готовки. Разложите
тарталетки на тарелку и положите в них начинку. Украсьте готовую
закуску свежей зеленью.
Салаты
- 1 Салат с грибами и
фасолью

Ингредиенты:
- Белая или красная фасоль — 150 гр.
- Свежие грибы (шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус) — 300 гр.
- Помидоры черри — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Фасоль отварить согласно инструкции на упаковке. Лук почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Грибы нарезать кубиками, добавить к луку, перемешать, посолить, поперчить и жарить до готовности. Выложить в миску все ингредиенты и украсить нарезанными на половинки помидорами черри.
- 2 Салат «Поросенок» с
тунцом
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 1 уп.
- Картофель — 300 гр.
- Маринованные огурцы — 200 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Любой нетвердый сыр — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
Приготовление:
Заранее отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Картофель и сыр натрите, яйца и огурцы порубите мелкими кубиками. С консервированного тунца слейте сок. Выкладывайте на праздничную тарелку слоями: сначала картофель, затем тунец, тонкий слой майонеза, огурцы, яйцо, затем еще один слой майонеза. Сверху обсыпать натертым сыром. При желании сформировать салат в виде фигуры поросенка.
Горячее
- 1 Куриные рулетики с
сыром
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Сливочное масло — 70 гр.
Приготовление:
Нарезать куриное филе на тонкие пласты. Положить на один конец маленький кусочек сыра, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Закрутить в рулетики и выложить на сковороду с разогретым маслом. После того, как рулеты «схватятся», убавить огонь и обжарить до готовности.
- 2 Горбуша под сырной
шапкой

Ингредиенты:
- Филе горбуши — 1 кг
- Сыр — 200 гр.
- Майонез — 100 гр.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезать филе горбуши на порционные кусочки. Посолить, поперчить, по желанию добавить приправы по вкусу. Смазать каждый кусок майонезом. Отправить в духовку на 10-15 минут. Затем достать рыбу из духовки, посыпать натертым сыром и отправить запекаться еще на 10-15 минут.
Новогоднее меню на 5000 рублей
Закуски
- 1 Шарики с крабовыми
палочками, ананасом и кокосовой стружкой

Ингредиенты:
- Твердый сыр — 200 гр.
- Плавленный сыр — 50 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Крабовые палочки — 120 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Чеснок — по вкусу
- Кокосовая стружка — 100 гр.
Приготовление:
Яйцо отварить. Плавленный и твердый сыр натереть и сложить в миску. Туда же натереть вареные яйца. Добавить чеснок, ананас и майонез. Перемешать, сформировать шарики. Каждый обвалять в тертых крабовых палочках и кокосовой стружке. До подачи на стол закуску лучше хранить в холодильнике, чтоб они не потеряли свою форму.
- 2 Запеченные шампиньоны с
моцареллой

Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 8-10 шт.
- Сыр моцарелла — 100 гр.
- Чеснок — по вкусу
- Петрушка — 2 пучка
Приготовление:
Подготовить грибы: убрать ножки, очистить «шапочки» от тонкой кожицы. Посолить и подождать 10-12 минут. Нашинковать петрушку, добавить чеснок и соль, перемешать. В каждую шляпку гриба выложить по 1 ч.л. подготовленной начинки, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 8-10 минут. Затем на каждый шампиньон выложить кусочек моцареллы и отправить в духовку еще на 7-9 минут.
Салаты
- 1 Салат из курицы с
курагой
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Вареная морковь — 1 шт.
- Курага — 8-10 шт.
- Майонез — 150 гр.
- Грецкие орехи — по вкусу
Приготовление:
Отварить яйцо, залить курагу кипятком. Все ингредиенты мелко нарезать. В миску выкладывать слоями курицу, курагу, яйцо, морковь. Каждый слой промазать майонезом. По желанию посыпать сверху измельченными грецкими орехами.
- 2 Салат с тунцом и
сухариками

Ингредиенты:
- Консервированный тунец — 1 уп.
- Огурец — 1 шт.
- Помидоры крупные — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Сухарики собственного приготовления или готовые — 30 гр.
- Оливковое или подсолнечное масло для заправки
Приготовление:
Овощи крупно нарезать, заправить маслом, посолить, поперчить. Распределить салат в порционные миски, сверху выложить консервированный тунец, порезанный на средние кусочки. Посыпать сухариками.
Горячее
- 1 Скумбрия, запеченная с
грибами
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Свежие шампиньоны — 200 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 3 ст.л.
Приготовление:
Почистить рыбу. Сделать надрез вдоль по хребту, удалить позвоночник и внутренности, убрать черную пленку. Нарезать овощи, обжарить до полуготовности, затем добавить в сковороду майонез, соль и потушить еще 5 минут. Уложить начинку в рыбу, сверху посыпать тертым сыром. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- 2 Утка с
яблоками

Ингредиенты:
- Утка — 1 шт
- Кислые яблоки — 3-4 шт
- Мед
- Оливковое масло
- Горчица, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Утку тщательно вымыть, натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Затем нафаршировать ее крупно нарезанными кислыми яблоками без сердцевины, натереть оливковым маслом и положить на противень. Налить в него воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится от 1 часа до 2-х. Утку каждые 10-15 минут поливать выделившимся жиром и доливать воду, если требуется. Незадолго до окончания готовки аккуратно обмазать утку медом (можно добавить в него горчицу) и дать ей постоять в духовке еще 5 минут.
Новогоднее меню на 8000 рублей
Закуски
- 1 Креветки в дипе из красной рыбы

Дип — соус для обмакивания в него еды, например, овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения: не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип».
Ингредиенты:
- Красная рыба холодного или горячего копчения — 100 гр.
- Творожный сыр — 3-4 ст.л.
- Йогурт без добавок — 1 ст.л.
- Крупные креветки — 10 шт.
- Помидоры черри — 5 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты пюрировать блендером. Креветки очистить и обжарить до готовности. Разложить массу по небольшим порционным стаканчикам, в каждый поместить креветку, половинку черри и зелень. Подавать охлажденными.
- 2 «Елочные шары»: шарики из
рикотты и пармезана
Ингредиенты:
- Творог 5% — 200 гр.
- Тертый пармезан — 50 гр.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Кунжут, укроп, паприка — по желанию для украшения
Приготовление:
Смешать все ингредиенты вилкой в однородную массу. Влажными руками скатать небольшие шарики. Обвалять каждый в рубленом укропе, кунжуте или паприке.
Салаты
- 1 Теплый салат из тыквы с
клюквенным соусом и сливами

Ингредиенты:
- Тыква — 200 гр.
- Руккола — 150 гр.
- Сливы (половинки без косточек) — 200 гр.
- Сыр фета — 100 гр.
- Клюква для соуса — 30 гр.
- Грецкий орех — по желанию для украшения
Приготовление:
Нарезаем тыкву на средние кубики, сливы — на половинки. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Раскладываем порционно по тарелкам, добавляем листья рукколы и сыр фета. Украшаем грецким орехом.
Соус: клюкву, оливковое или подсолнечное масло, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. горчицы, соль, перец — поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
- 2 Салат с мидиями, овощами
и сыром
Ингредиенты:
- Замороженные мидии — 200 гр.
- Помидоры — 200 гр.
- Огурцы — 150 гр.
- Салатные листья
- Тертый сыр
Для заправки:
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Залить мидии кипятком и дать постоять 15 минут. Все ингредиенты для заправки смешать до однородной массы. Мидии промыть, залить заправкой и дать промариноваться. Помидоры и огурцы нарезать средними кусочками. Порционно в тарелку выложить листья салата, затем нарезанные овощи, мидии с заправкой. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Горячее
- 1 Стейк из семги с
мандаринами

Ингредиенты:
- Филе семги — 500 гр.
- Мандарины — 4 шт.
- Оливковое масло
- Орегано или любые другие специи по вкусу
Приготовление:
Мандарины нарезать небольшими кусочками без кожуры. Семгу нарезать на стейки, посыпать орегано, посолить, поперчить и выложить в жаропрочную форму. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, выложить на нее мандарины и оставить мариноваться на 20–30 минут. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
- 2 Говядина «Веллингтон» с
грибами
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья — 800 гр.
- Слоеное тесто — 600 гр.
- Шампиньоны — 600 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок
- Подсолнечное\оливковое + сливочное масло
- Тимьян
Приготовление:
Говядину промыть, посолить. На смеси растительного и сливочного масел обжарить раздавленные зубчики чеснока и тимьян, чтобы масло стало ароматным. Следите, чтобы тимьян и чеснок не подгорели. Говядину обжарьте по минуте с каждой стороны до румяной корочки. Мясо снять с огня, обмазать горчицей, накрыть фольгой. Грибы мелко нарезать, обжарить с луком в том же масле. Слоеное тесто раскатать в пласт, выложить тонким слоем грибы с луком, затем говядину и свернуть в рулет. Смазать желтком и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии