Намазки из сливочного масла: вкуснейшие рецепты от шефа

ЖенскийЖурнал

22 Просмотры Откликов

намазки из сливочного масла, рецепты с маслом, масло с травами, масло с анчоусами, сливочное масло с добавками, взбитое масло рецепт, как взбить сливочное масло, топленое масло рецепт, вкусные намазки на хлеб, масло с ягодами
Фото: 123RF/legion-media.ru

Взбитое масло с травами сделает необычным и пикантным вкус любой выпечки, от круассанов до поджаренных тостов. Текстура получается нежной, кремовой — сливочная масса будет просто таять во рту. Рецептами намазок поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru.

Как подготовиться

Для приготовления намазки понадобятся глубокая чаша, миксер, лопатка для перемешивания и контейнер для хранения. Прежде чем взбивать масло, нужно подготовить ингредиенты:

  • промойте, просушите и измельчите травы ножом или блендером;
  • дайте маслу постоять около получаса при комнатной температуре.

Как взбивать

В идеале для взбивания использовать миксер. Тогда текстура получится действительно кремовой и воздушной. Если у вас его нет, смешивайте масло с травами с помощью вилки. Правда, при ручном взбивании понадобится больше времени, чтобы достичь однородной консистенции.

С чем взбивать

  • Взбитое масло менее плотное, чем обычное
    Оно получается нежным и насыщенным по вкусу за счет различных добавок — ароматных трав, специй, кореньев, овощей, сушеных и свежих ягод.
  • Выбор дополнительных ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений — от сладковатой вишни с вяленой клюквой до пряного розмарина с чесноком. Вы можете экспериментировать с компонентами, пока не найдете самое аппетитное сочетание.
  • Комбинации добавок — на ваше усмотрение. Сливочное масло выбирайте качественное, 82,5% жирности. Если оно соленое, уменьшите количество добавляемой соли по рецепту.
  • Намазки можно приготовить из обычного или топленого сливочного масла. В статье добавлены рецепты для каждого вида.

Рецепты из сливочного масла

Не забудьте заранее достать сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. В зависимости от предпочтений выберите понравившиеся добавки.

намазки из сливочного масла, рецепты с маслом, масло с травами, масло с анчоусами, сливочное масло с добавками, взбитое масло рецепт, как взбить сливочное масло, топленое масло рецепт, вкусные намазки на хлеб, масло с ягодами
Фото: 123RF/legion-media.ru

Масло с солью и вялеными томатами

  • взбитое масло — 300 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вяленые томаты — 50 г;
  • розмарин свежий — 2 г;
  • соль — 1/3 ч. л.

Масло с травами

  • взбитое масло — 300 г;
  • листья шалфея измельченный— 1/2 ч. л.;
  • листья тимьяна измельченные — 1/2 ч. л.;
  • листья зеленого лука измельченные — 1/2 ч. л.;
  • листья петрушки измельченные — 1/2 ч. л.

Масло с анчоусами и лимоном

  • взбитое масло — 300 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • анчоусы — 10 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте добавки, которым планируете разнообразить вкус масла. Травы измельчите, нарежьте цедру лимона, анчоусы или выжмите сок цитрусовых.
  2. Взбейте миксером сливочное масло. Оно должно стать мягким и воздушным.
  3. Добавьте специи и травы в мягкое масло: вмешайте начинку погружным блендером в масло до однородности текстуры.
намазки из сливочного масла, рецепты с маслом, масло с травами, масло с анчоусами, сливочное масло с добавками, взбитое масло рецепт, как взбить сливочное масло, топленое масло рецепт, вкусные намазки на хлеб, масло с ягодами
Фото: 123RF/legion-media.ru

Рецепт намазки из топленого масла

Для начала необходимо приготовить основу с добавлением чеснока и тимьяна.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 300 г;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • тимьян — 2–3 веточки.

Способ приготовления

  1. Выложите масло, чеснок в шелухе и травы в сотейник. Нагрейте ингредиенты на среднем огне, пока масса не станет прозрачной, а на дне не образуется золотистая корочка из пригоревшего белка.
  2. Процедите ароматное масло через марлю и дайте ему полностью остыть.
  3. Когда масло затвердеет, взбейте его миксером до пышной и мягкой текстуры.

Далее вы можете дополнить вкус будущей намазки и другими необычными добавками.

С чесноком конфи

Добавки

  • чеснок из масла;
  • соль — 1/3 ч. л.

Как готовить

  1. Остудите чеснок, с которым нагревалось масло.
  2. Очистите и пюрируйте его блендером, затем вмешайте пюре чеснока конфи в масло и посолите.

С вишней

Добавки

  • вишня замороженная — 100 г;
  • сахар тростниковый — 2 ст. л.;
  • лист кафирского лайма — 1 шт.;
  • вяленая клюква — 1 ст. л.;
  • творожный сыр — 2 ст. л.

Как готовить

  1. Прогрейте вишню в сотейнике с сахаром, пока она не выпустит из себя весь сок и до образования сиропа.
  2. Охладите полностью вишню и пюрируйте ее блендером до однородной текстуры.
  3. Смешайте вишневое пюре с творожным сыром.
  4. Измельчите вяленую клюкву.
  5. Смешайте взбитое топленое масло с вишневой основой и клюквой.
намазки из сливочного масла, рецепты с маслом, масло с травами, масло с анчоусами, сливочное масло с добавками, взбитое масло рецепт, как взбить сливочное масло, топленое масло рецепт, вкусные намазки на хлеб, масло с ягодами
Фото: 123RF/legion-media.ru

С томленым луком-пореем и его пеплом

Добавки

  • белая часть лука-порея — 100 г;
  • соль морская — 1/3 ч. л.;
  • сахар тростниковый — 1/3 ч. л.;
  • зеленая часть лука-порея — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Как готовить

  1. Лук-порей хорошо промойте. Белую часть измельчите, зеленую — нарвите на кусочки.
  2. Зеленую часть лука-порея запеките в прогретой духовке при 200 °С до потемнения. Листья должны высохнуть и почернеть. 
  3. Белую часть лука-порея томите, помешивая, в сотейнике на средне-слабом нагреве — 15–20 минут.
  4. Добавьте соль и сахар и перемешайте. После взбейте блендером полученный лук.
  5. Вмешайте луковое пюре в масло. 
  6. Высушенную зеленую часть лука-порея остудите и пробейте в кофемолке.
  7. Перед подачей намазку посыпьте через сито пеплом порея и черным перцем.

Как подавать

Взбитое масло выложите в герметичный контейнер, а на стол подавайте в красивой чаше. Оно хорошо подойдет для ломтиков свежеиспеченного хлеба, но также дополнит вкус овощей-гриль, жареного стейка или курицы. Намазкой можно заменить соус в спагетти, а еще пожарить с ней попкорн.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии