
Россиянам рассказали о самом опасном для здоровья молочном продукте, который часто едят на завтрак и закупают впрок. По словам врача-диетолога, гастроэнтеролога и психолога пищевого поведения Нурии Диановой, это сливочное масло.
«Количество природных трансжиров в сливочном масле
достаточно большое: от 2 до 7%. Это значительная концентрация»,
— пояснила доктор в беседе с
Она отметила, что трансжиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, усиливают повреждение эндотелия, из-за чего у человека развивается атеросклероз, нарушается давление и возникает гипертония.
В связи с этим сливочное масло диетолог посоветовала заменить на более полезную альтернативу. Вместо него на хлеб можно мазать спреды, которые ещё называют мягким маргарином. В их состав входят растительные масла, поэтому содержание трансжиров в них гораздо меньше — до 2%. Но увлекаться ими тоже не стоит. Достаточно около 10-15 г спреда в сутки.
Комментарии