Идеальным источником важных для человека кислот омега-3 является сёмга, но эту весьма недешёвую рыбу можно заменить и более бюджетным вариантом — сельдью. Так считает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Медик в рамках проекта "Здоровое питание"
"Мы в основном воспринимаем её как пряную солёную закуску. И мало кто обращает внимание на её замороженную версию. Хотя рыба, подвергшаяся воздействию холода сразу после вылова, сохраняет все свои полезные свойства, а ледяная глазурь защищает продукт от пересыхания", — заметила эксперт.
В сельди высокое содержание витамина D и микроэлемента селена. Это полезно для нормальной работы иммунной системы. Эта рыба богата йодом, фосфором, витамином Е и В. Полезные микроэлементы сельди положительно влияют на состояние волос и кожи, помогают восстановлению мышц, кожи, костей, а также понижают уровень сахара в крови и стимулируют выделение гормона роста.
Маргарита Провоторова посоветовала размораживать рыбу в течение нескольких часов в холодильнике, не погружая в горячую воду, чтобы не потерялся вкус.
Вместе с тем представитель Роспотребнадзора призвала воздержаться от активного употребления консервированной сельди
Комментарии