Не только кофе с бутербродом: Врач назвала топ завтраков для тех, кто его не пропускает

Общество

45 Просмотры Откликов

Каждый человек сам для себя решает завтракать ему или нет, ведь у специалистов нет однозначного мнения насчёт утреннего приёма пищи. Однако он важен для людей, распорядок дня которых не позволяет обедать полноценно, сказала в беседе с Life.ru гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По её словам, в диетологии существуют общие принципы рационального питания. Согласно им, есть нужно четыре раза в день с интервалом по 4–5 часов, без перекусов между основными приёмами пищи. При этом энергетическая ценность рациона должна распределяться равномерно в течение всего дня. Диетологи советуют распределять суточную калорийность следующим образом: 25% съедать на завтрак, 20% — на второй завтрак, и оставшиеся 35% и 20% на обед и ужин соответственно.

Так что хороший завтрак тот, который состоялся, а вот что именно есть после пробуждения — дело вкуса. Кто-то привык завтракать кашами, кто-то не представляет своего утра без яичницы и чашки кофе, кто-то вообще съедает тост и выпивает стакан сока. Но с точки зрения диетологии и рационального подхода к питанию, любой приём пищи должен быть сбалансированным, добавила специалист.

«В нём должно быть достаточно белков, сложных углеводов и полезных жиров

Это может быть каша из цельных злаков, яичница или омлет, сыр, творог», — заметила кандидат медицинских наук.

Нужно также учитывать, что животные белки перевариваются дольше, так что мясо и рыбу имеет смысл есть в первой половине дня — на завтрак и обед, чтобы не перегружать пищеварительную систему вечером. А вот сахар и соль полезно ограничивать уже с утра. Важно помнить, что на вредную еду должно приходиться не больше 10–15% от суточного рациона. Если очень хочется, то сладостями, выпечкой, чипсами лучше баловать себя в первой половине дня.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии