
Россияне, которые любят и часто покупают йогурты, могут в ближайшее время не обнаружить на полках магазинов любимых продуктов. Оказывается, производители молочной продукции столкнулись к неожиданными проблемами. Мало того, что снижается спрос, так еще и возник дефицит ключевого ингредиента.
Речь, конечно, идет не о молоке. Его в нашей стране производят достаточно. Сложности возникли с модицифированным крахмалом, который используется как загуститель для йогуртов. В 2021 году производители использовали ингредиенты европейского происхождения, а в прошлом году начали переходить на собственные
Вообще, как отмечают производители, за первые три квартала 2022 года спрос на йогурты снизился на 16%. Эксперты связывают этот факт со снижением доходов россиян. Йогурт не является продуктом номер один, как, скажем, молоко или хлеб. Без него можно обойтись и сэкономить. Теперь возникли еще и сложности с крахмалом. Некоторые специалисты отмечают, что в качестве загустителя можно было бы использовать сухое молоко. Но цены на него тоже не стояли на месте весь прошлый год. В итоге, если рецептура изменится, станет другой и цена. И кто тогда вообще будет йогурт покупать?!
Как «Коммерсанту» президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин, в 2021 году в страну было завезено более 70 тысяч тонн пищевых крахмалов, а на собственных предприятиях было выпущено около 9 тонн. Сейчас поставок из ЕС нет, а на территории страны работают только два завода, которые способны выпускать в общей сумме до 50 тысяч тонн крахмалов. Но их мощности не загружены на полную, так как сырья для производства не хватает. В итоге может сложиться такая ситуация, что йогурты просто пропадут из магазинов или окажутся большинству покупателей не по карману.
В прошлом году ассортимент продуктовых магазинов значительно изменился. Многие компании решили уйти с российского рынка. В первую очередь, это алкогольных и безалкогольных напитков зарубежного происхождения, снеков и другой продукции.

Комментарии