
Повышенный уровень «плохого» холестерина напрямую связан с употреблением определённых продуктов, среди которых свинина и молочная продукция с высоким содержанием жира. Об этом предупредил врач-кардиолог Константин Крулёв.
Специалист пояснил, что «плохие» холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тогда как «хороший» холестерин этому процессу противодействует. Особую опасность, по словам кардиолога, представляют трансжиры, которые могут образовываться даже в полезном растительном масле в процессе его нагревания. Для контроля над уровнем холестерина Крулёв рекомендует регулярно делать липидограмму — это исследование доступно бесплатно в любой поликлинике по полису ОМС, и его особенно важно проходить гражданам после 40 лет и тем, у кого есть наследственная предрасположенность.
«Внешние признаки появляются у тяжёлых пациентов:
старческая дуга вокруг радужки у людей до 45 лет, утолщение
ахиллова сухожилия больше двух сантиметров. Бывают ксантелазмы —
жёлтые пятна вокруг глаз. Их удаляют хирурги, но они возвращаются.
При снижении холестерина их можно убрать без операции», —
подчеркнул врач в беседе
Комментарии