
Людям с повышенным артериальным давлением лучше отказаться от традиционного завтрака, например от яичницы с беконом и блинчиков, ведь в таких блюдах много "вредного" холестерина, они ухудшают состояние сосудов и повышают развитие сердечно-сосудистых осложнений. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Таким пациентам для снижения риска инфаркта и инсульта она посоветовала есть меньше соли и сладкого, а также уменьшить потребление животных жиров и десертов. В рационе должно быть больше овощей, цельнозерновых круп, рыбы и птицы.
"Современные исследования подтверждают:
для здоровья сердца полезны листовая зелень, авокадо,
голубика, яблоки, грецкие орехи, жирные сорта рыбы,
нерафинированное оливковое масло, некоторые молочные продукты",
— отметила Кашух в беседе с
Эксперт добавила, что идеальный завтрак для гипертоника состоит из зелени, например шпината, салата, укропа, приправленных растительным маслом, а также орехов, красной рыбы с ломтиком подсушенного хлеба и несладкого йогурта или каши.
Комментарии