Одна из предновогодних примет – лихорадочная закупка провизии в немыслимых количествах, словно завтра не Новый год, а конец света. А еще уборка, готовка доброго десятка блюд, а еще надо подарки купить и упаковать, елку нарядить, отогнать кота, снова нарядить елку… В итоге к праздничной ночи мы измотаны, будто на нас пахали круглые сутки. Елена Калашник, телеведущая и автор кулинарной книги «Домашние рецепты, собранные со всей страны. От самой популярной стряпухи России», делится опытом, как подготовиться к празднику без суеты и сберечь силы для новогодней ночи.
Во-первых, вряд ли стоит принимать на веру советы глянцевых журналов на тему «Как все успеть и быть ослепительно красивой и свежей в новогоднюю ночь». Такие хозяйки только в сказках и рекламе бывают. У нас будет шестидневная рабочая неделя, которая, как ни крути, утомительна
Во-вторых, массу всего можно купить заранее. Соки, вода, консервы, сырокопченые колбасы спокойно доживут до главной ночи года пару недель. Хороший кусок мяса и свежую рыбу тоже можно купить заранее и положить в морозилку. Если вы правильно их разморозите (за день переложите из морозилки в холодильное отделение), вряд ли кто заметит, что вы приготовили горячее из замороженного сырья. А консервированные горошек и кукурузу самое время купить прямо сейчас. 31 декабря многие в истерике скупают в магазинах все, что не успели, а продавцы этим пользуются и подсовывают не всегда качественный товар. Кто же 31 декабря на срок годности смотрит?!
В-третьих, есть очень удобный способ празднования Нового года – в складчину. Договоритесь с подругами, что они приготовят и принесут из дома по своему коронному блюду. Если у всех коронное – это оливье, что ж, устройте конкурс: чей тазик салата креативнее украшен и изысканнее нарезан. Оливье – это святое, пусть будет. Но вот заваливать стол закусками, горячим и разнообразными десертами не стоит. У человека только один рот и один желудок, до десерта мало кто добирается. Поэтому сладкое подождет и до обеда первого января, и даже до завтрака второго.
В-четвертых, определитесь, рыбу или мясо вы будете подавать. У новогоднего ужина все-таки должна быть тема. А советы «знаменитых» астрологов типа «Кабан терпеть не может консервированных продуктов, поэтому на новогоднем столе должно быть все свежее!» не слушайте. Желтый Кабан к нам только в феврале придет и не пробовал он отродясь наших домашних соленых огурчиков и помидорчиков! Следуя логике астрологов, в год Дракона на стол нужно подавать прекрасных девственниц, а в год Змеи – сырые яйца или живых мышек. Так что готовьте то, что нравится лично вам, а незнакомые приматы обойдутся. Но, если верите астрологам, тогда сделайте бананы и ананасы в карамели, добавьте чуточку коньяка и подавайте с шариком мороженого. У вас получится прекрасный десерт. Да и готовится он быстро, всего 10 минут.
В-пятых, потратьте полчаса и сделайте заранее
В-шестых, делегируйте полномочия. Почистить те же овощи и натереть готовым маринадом будущее горячее могут муж и дети. В магазин муж со списком покупок вполне способен сходить без вас. Очень удобно готовить блюда, которые не требуют неусыпного внимания хозяйки. Запеченные в духовке мясо, рыба, как правило, готовятся сами, на них нужно только изредка поглядывать. Чертовски удобное горячее – отваренная заранее картошка, обернутая беконом. В кожуре или без кожуры – это как вам нравится. Сейчас продается специальная картошка для запекания, в розовой кожуре, чистить ее не нужно. 30 декабря отварили, остудили, в бекон завернули – и пусть себе на холодке лежит до новогодней ночи. Запекается она в нагретой заранее до 200 градусов духовке 15−20 минут. Да и на глубокой сковородке на плите поджаривается прекрасно.
В-седьмых, что уж точно стоит приготовить, это сварить домашний морс, клюквенный или компот из любых фруктов по вкусу. Газировка в сочетании с алкоголем не самый удачный союз для желудка.
В-восьмых, забудьте про трудоемкие блюда. Мини-пирожки, корзиночки с салатами, канапе, тартинки и тарталетки, фаршированные поросята целиком, безусловно, хороши, но времени на их приготовление уходит уйма. Свежие овощи (огурцы, помидоры, перцы) лучше не крошить в салат, а подать крупно нарезанными, с каким-нибудь соусом (к примеру, из творожного сыра или на основе оливкового масла, лимона и горчицы с зернами). Огурцы и перец нарежьте крупной, удобной для макания в соус соломкой, а ломтики помидоров насадите на шпажки. Разложите все на большом блюде вокруг соуса. Соус налейте в пиалу. Как правило, при такой подаче свежие овощи исчезают все.
В-девятых, сварите солянку или московский борщ, любой суп, в котором есть соленые огурцы и маслины. Не удивляйтесь: после ночных прогулок по холодку аппетит может разгуляться, и тарелка горячего супчика проголодавшимся пригодится. К тому же утром 1 января перебравшие гости будут вам благодарны. Наваристые супы отлично снимают похмельный синдром. Вспомните хаш, который по традиции едят с раннего утра.
В-десятых, накройте стол красивой льняной скатертью. Тогда ваш новогодний ужин будет по-настоящему торжественным. Только не забудьте под скатерть подстелить мольтон, толстую мягкую ткань (подойдет плотная простыня), тогда посуда не будет стучать по столу и отвлекать гостей. Скатерти из поливинилхлорида удобны, но не так торжественны. К тому же любые пятна сейчас благодаря успехам химической промышленности можно отстирать. Например, пятна от красного вина прекрасно выводятся лаком для волос. Я проверяла – работает.
В-одиннадцатых, попробуйте сделать праздничный ужин под знаменем одного, но самого вкусного и любимого вами блюда. Пригласите гостей на пельмени, запеченного гуся, фаршированного лосося. Плов тоже будет хорош. Тогда составить меню новогоднего ужина вообще будет несложно. Подаем то, что традиционно сопровождает эти блюда.
В-двенадцатых – вам, наверное, ужасно любопытно, что же готовлю на новогодний ужин я? Я не готовлю! Я стелю любимую скатерть, красиво складываю салфетки, зажигаю свечи, ставлю красивые тарелки, изысканные фужеры для шампанского и подаю красную икру, румяные тосты из бородинского хлеба, красную рыбу домашнего посола, дольки лимона, мандарины, клубнику и шампанское. Этого лично мне и моим гостям вполне хватает, чтобы с удовольствием встретить Новый год. А 1 января я, спокойная и не объевшаяся ночью, от души потчую гостей солянкой, оливье и обязательно угощаю отлично заваренным чаем с травами. И все довольны!
Да, кстати! Завтрак, обед и легкий ужин 31 декабря никто не отменял. Иначе к ночи вы с ума сойдете от голода, желудок просто взбунтуется. Отличной вам встречи Нового года!
Комментарии