
Нутрициолог Анна Четверикова рассказала о популярной, но вредной новогодней закуске, которая может влиять даже на геном клетки. Речь идёт о шпротах.
По словам эксперта, многие думают, что шпроты — это отдельный вид рыбы. На самом деле это не так. В баночке со шпротами, как правило, находится каспийская тюлька, салака, молодь сельди и другая мелкая рыба. Это продукт копчения — сочетание термообработки и обработки древесным дымом, что значит — "очень вредно", отметила нутрициолог.
"Шпроты могут содержать бензопирен (один из самых
опасных канцерогенов), который может накапливаться в организме,
оказывая негативное воздействие на геном клетки. При условии, что
пользы в шпротах очень мало, так ещё у них и очень высокая
калорийность — 363 ккал на 100 граммов, жиров — 32.4, а белков —
17.4", —
Специалист добавила, что шпроты всегда содержат добавочную соль, а современный человек перебарщивает с этой специей. По словам врачей, суточная потребность в соли составляет пять граммов (одна чайная ложка)
Комментарии