
Врач-нутрициолог Айгуль Фазлыева призвала не употреблять перед
сном продукты с высоким гликемическим индексом, потому что они
мешают быстро заснуть и вновь будоражат аппетит спустя час после
поступления в организм.
"Перед сном нельзя есть сладкие фрукты, жареный
картофель, белый рис, выпечку, белый хлеб, печенье и другие
сладости. Также надо избегать газированных напитков, фруктовых
соков и пива: они провоцируют высокий выброс инсулина в кровь. Как
следствие, в скором времени появляется сильнейшее чувство голода",
— уточнила Фазлыева в беседе с
Также врач добавила, что красное мясо очень тяжело для усвоения и нагружает печень. Свежие овощи тоже сложно переварить во сне. Лучшим выбором перед погружением в объятия Морфея окажутся ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или солёные огурцы. С ними можно подать бобовые — фасоль, горох, чечевицу или нут, но лучше перед готовкой их длительно замачивать.
"Есть версия, что кишечные бактерии превращают волокна
бобовых в жирные кислоты, останавливающие воспаление в организме,
что препятствует развитию рака и других заболеваний, увеличивает
продолжительность жизни", — добавила
эксперт.
Врач рекомендует есть на ужин тушёные овощи или зерновые
продукты, такие как гречка, киноа или пшёнка. Ещё можно включить в
вечерний рацион приготовленную на пару рыбу или индейку,
цельнозерновые макароны.
"В идеале заканчивать последний приём пищи надо за три-четыре часа до сна
Айгуль Фазлыева подчеркнула, что если организм ночью занимается перевариванием съеденного за поздним ужином, то не выполняет свою функцию обновления и очищения. Чтобы не было желания объедаться на ночь, следует не пропускать завтрак, а обедать лучше до 15:00. При соблюдении правильного питания не будет проблем с лишним весом, дефицитом энергии, преждевременным старением и других.
Комментарии