
Популярный во всем мире кофе, который многие считают незаменимым утренним ритуалом, оказывает сложное и неоднозначное воздействие на здоровье, влияя на пищеварение, гормональный фон и метаболизм. Об этом рассказала нутрициолог и специалист по немедикаментозному оздоровлению Жанна Тиханычева.
Скорость, с которой организм перерабатывает кофеин, в значительной степени зависит от генетики, а именно от вариаций в гене CYP1A2. Эксперт пояснила, что у некоторых людей этот ген замедляет выведение кофеина, что может провоцировать тревожность, бессонницу и учащенное сердцебиение даже от одной чашки. Таким людям нутрициолог советует проявлять особую осторожность, учитывая, что кофеин присутствует также в чае, шоколаде и некоторых лекарствах.
Состав кофе включает сотни соединений, среди которых есть как полезные антиоксиданты, так и потенциально вредные компоненты. С одной стороны, умеренное потребление напитка связывают со снижением рисков нейродегенеративных заболеваний и депрессии, а также с улучшением чувствительности к инсулину. С другой стороны, кофеин, блокируя рецепторы аденозина, может серьезно нарушать сон, особенно если пить кофе во второй половине дня. Он также стимулирует выброс кортизола, что при регулярном употреблении способно истощать надпочечники и создавать порочный круг усталости
«Важно помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чёрном и зеленом чае, какао-бобах, шоколаде и даже в некоторых лекарствах», — отметила специалист.
Напомним, ранее . Эксперты связывают употребление этого напитка несовершеннолетними с риском панических атак, снижением аппетита и желудочными проблемами (боль, изжога). Также кофеин учащает мочеиспускание при постоянном потреблении.
Комментарии