«Одна жена с детьми, другие семью обеспечивают»: как в России живут «православные многоженцы» и почему женщины соглашаются на «гарем»

ЖенскийЖурнал

469 Просмотры Откликов

Иван Сухов с семьей

Редактор Woman.ru пообщалась с многоженцами, чтобы понять, что движет такими людьми.

«Православные многоженцы» — так они себя называют. На страницах этих сообществ (да-да, их не одно!) никаких никабов и женщин в парандже, сплошь длинноволосые, голубоглазые девушки в венках и летящих длинных платьях, гуляющие по полям. А еще косоворотки и пляски у костра. Одним словом, все вот это наше русское, посконное. Казалось бы, где многоженство, а где православие?

«Связь самая прямая!» — уверяют православные многоженцы и приводят кучу исторических выкладок, мол, до революции и цари были многоженцами, и крестьяне. А потом «проклятые коммунисты» запретили, изничтожили эти славные традиции. Да еще и дали женщинам права, и пошло-поехало.

«Я тебе скажу, что запрет на многоженство на Руси пошел после принятия христианства, это был ключевой момент

И серьезный фактор развития общества. Таким образом, дети рождаются в большинстве от лучших, а мужчины-деграданты могут быть вообще без семьи. А сейчас каждой твари по паре. И в обществе растет процент недалеких детей. Это вымирание, причем вымирание медленное. Заметь, что в России мусульмане рожают больше, скоро русских вообще не останется, если так пойдет», — увещевает меня один из потенциальных любителей нескольких жен в группе VК под названием «Многоженство как оно есть».  Да-да, здесь же что-то типа сайта знакомств.

Мой собеседник представился Ведамиром (не путайте с Владимиром, как я). В описании в анкете вся информация: женат, пятеро детей, уехал из города в деревню, поближе к корням. Ведет фермерское хозяйство, не пьет, не курит. Готов принять в семью и осчастливить вторую жену.

Woman.ru: А первая согласна?

Ведамир: Я хочу много детей. Ну хотя бы больше мальчиков, сын у меня один. Это мало. А супруга уже пятерых родила. Ей тяжело, ее беречь надо. Она прекрасная женщина, но ей эта идея не нравится. Я ее ни в коем случае не оставлю.

А вообще я сделаю все, чтоб отношения между женщинами были хорошие, ну хотя бы нейтральные. Я понимаю, что это, возможно, непросто, но я знаю, для чего все это. Так что это мой выбор, я очень долго взвешивал все за и против. Но дети — это будущее, и если их не будет, то все, что я создам, уйдет во времени.

Понятно, да? Дальше мой собеседник аккуратно стал интересоваться мной. Первое, что его волновало, — количество сексуальных партнеров в моей жизни.

Ведамир: Ты же знаешь, что такое телегония.

Да, в курсе. А на мужчин законы телегонии не действуют?

Ведамир: Есть сведения, что на всех.

Занавес.

Конституция, религия, ученые — все за, оказывается!

Групп по многоженству я нашла в соцсетях несколько, участники в них очень активные, даже упертые, что ли. Мало в чем сомневаются, на любой вопрос у них готов ответ. Про ревность говорят однозначно (и тоже со ссылками на каких-то ученых). «Ревности не существует. Это доказано наукой. Нет такого гена. Ревность — это эгоизм. Деструктивное поведение, продиктованное обществом».

Готовы у них ответы и на популярные вопросы, которые не могут не возникнуть у других участников или у интересующихся женщин.

Например, законно ли многоженство? Тут они приводят цитату из уголовного кодекса: «УК РФ данный состав ''преступления'' декриминализован».

И конституцию, статью 28: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». И вдобавок статью 29: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». А что касается семейного кодекса, который прямо запрещает многоженство, то: «Так мы к этому и не призываем. Муж и жена — это не штамп в паспорте».

Хитро!

Еще один постулат: мужчины берут вторых и третьих жен только ради секса.

«Это женщины думают только о сексе. Доказательства? Скажите женщинам про многоженство. И первое, что они вам возразят или спросят, — как мужчину в постели делить! А мужчина-то ради секса заводит себе любовницу. Многоженство и придумано для того, чтобы у каждой хорошей женщины был достойный муж и чтобы они создали счастливую полигамную многодетную семью. Где мужчина живет с несколькими женами и верен им, ни с кем не изменяет», — убеждает участник ветки обсуждения по имени Дмитрий.

Есть даже объяснение нравственности многоженства с современной антизападной интерпретацией. 

«В странах, где легализовано ЛГБТ (заключаются однополые браки) — а это большинство стран западного „цивилизованного“ мира, — законом преследуется многоженство. То есть многоженство там уголовно наказуемо. Странно, да? Какой вывод можно сделать? Многоженство — это не извращение. Иначе бы его уже давно там тоже легализовали. Многоженство очень опасно для западной системы».

Ищу вторую жену для мужа. Ой, третью!

Мужских анкет в тематических пабликах видимо-невидимо. А вот женских ни одной. Хотя это смотря как посмотреть. Я встретила не одно и не два объявления, написанные слабым полом. «Мы муж и жена. Ищем женщину для серьезных отношений и создания семьи. Можно даже с одним ребенком». «Ищу вторую жену мужу. Ему 39, мне 31. Любим путешествовать, веселые. Двое детей».

С одной такой я пообщалась лично. 40-летняя Татьяна из Екатеринбурга очень настаивала на видеозвонке, но я все же предпочла обычный.

«Ой, а почему не видео?» — заворчал на заднем плане муж и удалился, не участвуя дальше в разговоре. Вот тебе и «для нас главное — душа». Но мне так даже было и лучше, хотелось искренне понять мотив этой женщины.

Татьяна: Мы давно пришли к идее многоженства. Хотя, конечно, в первую очередь это была инициатива супруга. Он у нас военный, серьезный человек, не то что некоторые гуляки. Готов осчастливить не одну женщину. А я медик!

У нас? То есть вы уже не одна жена?

Татьяна: Да. Примерно 7 лет мы пробуем многоженство. Разные женщины приезжали, кто-то пожил и все-таки решил, что не подходит. Но вот уже 2 года с нами в браке живет Лена. Скоро должна родить ребеночка. Своих у нас с мужем двое. Будет им братик.

Все-таки не понимаю, вам-то зачем это? Мужчин я еще могу понять.

Татьяна: Вместе веселее. И с детьми, и с домашним хозяйством легче управляться. Вот сейчас Лена родит, будем дружной семьей нянчить.

Выяснилось, что живет вся большая семья в четырехкомнатной квартире.

А что соседи? Не осуждают?

Татьяна: Мне в лицо ни разу ничего не высказывали. А что там между собой обсуждают, какая разница.

А ваши родители? Ваши дети? В школе им ничего не говорят?

Татьяна: Мои родители люди советские, они, конечно, не поняли. Но и осуждать не стали. А дети, они же выросли в такой обстановке, так что для них нет в многоженстве ничего необычного.

Сколько я не выспрашивала Татьяну, так и не поняла, зачем это нужно лично ей. Как по мне, объяснение про еще одну помощницу по дому не может компенсировать ущемление тонкой женской гордости, осознание ущербности существования из вынужденного положения делить своего законного мужа еще с кем-то. Единственное, в чем Таня призналась, что принимает активное участие в поиске второй жены, чтобы «не попала в семью какая-нибудь странная женщина». То есть товарищ подполковник даже в кастинге не принимает участия, его ставят перед фактом: «Это Света, она теперь будет жить с нами!»

Татьяна: Вы приезжайте к нам в гости, познакомимся. Подойдем друг другу, не подойдем. Все-таки тут сложнее, мы все втроем должны друг другу понравиться.

Я уж не стала уточнять, почему втроем, есть же еще некая Лена на сносях, чье мнение явно не учитывается. Зато Татьяна заверила, что, если что (если что?), у них есть для меня отдельная комната.

Дети в одном доме с женами, я в другом

Рассуждений от всяких доморощенных философов в этих сообществах тоже немало. Приведу цитаты одного из таких. Автор называет себя Мистер Орлов и очень много пишет на заданную тему.

Вот, например, его рассуждения о классическом браке:

«Строя свои планы и думая о будущем, представляя создание семьи в классическом ее понимании, в которой я бы всю жизнь был верен своей избраннице и любил бы только ее, у меня внутри возникало какое-то чувство грусти. Я не понимал, почему ощущения от мыслей — одна и навсегда, веяли печалью и не приносили ни малейшей радости. Почему классическая семья и брак веет такой печалью и даже можно сказать ''смердью''… Мозг понимал, что одна, единственная — это хорошо и правильно, а ощущения, как будто меня САЖАЮТ НА ОШЕЙНИК, будто я выбираю не жену, не радость, на всю жизнь, а МЕСТО В СТОЙЛЕ…» (Авторская орфография и пунктуация сохранены. — прим. Woman.ru)

И вот таких философских излияний на несколько страниц. Интернет резиновый, все стерпит. Есть у Мистера Орлова много рассуждений в духе, что «даже в народном фольклоре образовался мем, как мужчину тащат силой в ЗАГС, а он сопротивляется». Но потом наш автор наткнулся на видео про многоженство и понял, что «один партнер на всю жизнь — это мечта женщины, а нам, мужчинам, ее навязали»…

И теперь он мечтает о полигамном браке и рисует идеалистические картины своего будущего.

«В моногамной семье детопроизводство требует очень больших усилий. Счастье, которое по идее должно появляться от детей, меняется на усталость и неудовлетворенность жизнью. Женщина — ежедневно, без выходных занимается детьми, время на себя, на саморазвитие, карьеру практически нет, особенно если детей больше чем один, мужчина тоже постоянно работает, ведь ему надо кроме себя еще обеспечивать минимум двух людей. Какой тут отдых и саморазвитие? Поэтому, думая над тем, как иметь время на себя, при наличии детей, я разработал систему. Если я когда-то решу завести детей, то организую свою жизнь именно по такой системе:

Для начала нужно завести несколько жен, 2-4 жены хватит, и обязательно два дома. Т.е. должна быть квартира и дом. Далее, всех своих детей селите в этот дом. Если у вас четыре жены, каждая из них сможет поочередно заниматься детьми, тратят на это всего одну неделю в месяц (больше можно только по желанию). В то время, как вы живете в другой квартире, в другом районе, в полном спокойствии, зная, что все ок и у вас, у ваших жен и детей. Т.е. одна жена остается с детьми 24 часа в сутки, остальные занимаются обеспечением семьи, самореализуются. Все, в том числе мужчина работают, но в меру, т.е. по пять часов в сутки. Никто не нагружает себя сверх силы, у всех есть время на хобби, карьеру, детей, отношения. Живя по такой системе у вас будет все: много денег, реализация в профессиональной сфере, реализации себя как матери и отца, семейное счастье, много детей, много свободного времени на творчество и хобби. И вы сможете рожать столько сколько захотите, ведь — это не будет во вред вашей карьере, хобби, творчеству, и отношениям.

Часто люди расходятся, из-за того, что дети — это очень сложно, они отнимают много средств, сил, времени, вашего внимания. Поэтому, в моей системе нет несчастных. Зачем скрывать и так сильно навязывать исключительно моногамные отношения и любовь? Разве не у нас «проблема» с рождаемостью? Почему бы просто не обсудить это, на государственном уровне? Ведь они уже не знают, что придумать ради увеличения рождаемости и сохранении браков». (Авторская орфография и пунктуация сохранены. — прим. Woman.ru)

Между этих гениальных строк явно читается: «Я хочу быть патриархом семьи, но слушать крики детей ежедневно не готов, поэтому жить они будут отдельно, а их матери будут поочередно ухаживать за потомством, а в перерыве еще и работать, чтобы обеспечивать большое семейство». Только вот зачем им тогда нужен Мистер Орлов?

Хотите верьте, хотите нет, но опытные многоженцы «родили» не только кучу детей, но и книг. «Русское многоженство: счастье для женщин» называется. Есть в свободной продаже на маркетплейсах. Ее автор — один из активных участников и администратор нескольких тематических групп Леонид Егоров. Правда, интервью давать он отказался.

«У меня встречное предложение. Вместо интервью о моей личной жизни я отправлю на адрес вашей редакции несколько экземпляров своей книги».

А на вопросы о своем личном опыте говорить не захотел.

«Свою семью я оберегаю от постороннего вмешательства. Поэтому моя личная жизнь — закрытая тема. То, что я посчитал возможным о ней сообщить, — я написал в книге. С материалом для статьи, к сожалению, помочь Вам не смогу».

«Мне 38, и у меня 27 детей»

Но далеко не все такие закрытые многоженцы, как Егоров. Есть и мужчины, которые готовы поделиться с журналистами своим опытом. Но только при условии, что весь разговор будет записан, а текст согласован.

«Потому что журналисты часто перевирают все слова и льют на нас грязь, — рассуждает многоженец Иван Сухов, который уже не раз становился героем публикаций и ТВ-программ. — После некоторых публикаций у меня проблемы. Недавно целый наряд полиции приехал домой. Пришли, посмотрели, как мы живем, с детьми поговорили, во всем разобрались. В итоге извинились и уехали».

Детей у Ивана в московской квартире 12 и три жены.

Иван Сухов с семьей

Иван: Всего детей у меня 27. Некоторые уже выросли, живут самостоятельной жизнью. Кто-то женат уже, кто-то в армии служит. Первые 10 детей родились, еще когда мне не исполнилось 23 года, в неосознанном возрасте, так сказать. Тогда за один год у меня несколько детей рождалось от разных женщин, которые не знали друг о друге. В любовницах, считай, ходили. А о существовании некоторых детей я узнал вообще не так давно, после того как меня показали по ТВ, — их матери меня нашли и сообщили. Я, честно говоря, недоумевал, зачем они от меня это скрывали столько лет. В итоге дети выросли без отца. Это плохо.

А всего сколько жен у вас было?

Иван: 22, кажется. Но давайте я объясню, что считаю женами всех женщин, с которыми у меня была близость. По древним русским обычаям так. Но общество же учило меня, что переспал с одной, не понравилось — с другой. Так неосознанно я жил до 23. Потом остепенился или нагулялся. И с того времени живу по-другому, большой семьей всегда с несколькими женщинами. За это время у меня было 12 жен, 9 жен ушли от меня, забрав детей. Мы разошлись спокойно, без скандалов. Общаемся. Только с двумя вот не сложилось нормальных отношений после развода.

Послушать Ивана, он выстроил идеальную ячейку общества. Дети рождаются, супруги дружат между собой, а если любовь заканчивается, пара тихо и мирно расстается. Однако о своих нынешних трех женах Иван говорить при этом отказался.

Иван: Я их берегу. Скажу лишь, что с одной из них мы вместе вот уже 17 лет. С другой 9. Одна жена у меня москвичка, две другие из регионов. Вы про тещ моих лучше напишите — достойные, уважаемые женщины. Мы прекрасно общаемся. Хотя сначала, конечно, была война с ними. С одной мы 2 года воевали, с другой 1,5. Но потом они увидели, как мы живем, что все серьезно, все поняли, и теперь мы дружим. Меня они уважают. Одна из них, между прочим, в ФСБ служила, вот только сегодня от нас уехала, была в гостях.

Иван Сухов

Не могу не спросить, это же как сложно содержать такую большую семью! Сколько надо зарабатывать?

Иван: Неправда, совсем не сложно. Вам же, женщинам, не сложно еду готовить, так и мужчинам не сложно обеспечивать, это прямая мужская обязанность. Я даже не буду говорить, сколько я трачу в месяц, вы с ума сойдете. На самом деле люди просто не умеют разумно тратить свои деньги. Я даю своим женам и детям все, что необходимо: полезную еду (в забегаловки мы не ходим, так, изредка, с женами в ресторан, питаемся в основном дома), крышу над головой, кровать. Без излишеств, конечно. Но детей на море два раза в год вывожу обязательно. С женами тоже ездим часто куда-нибудь развеяться. С одной на выходные куда-нибудь смотаемся, с другой, с третьей. Содержать семью не сложно, нет.

Если все так прекрасно, почему тогда столько жен от вас ушло? 

Иван: Три ушли от меня из-за денег, я не смог обеспечивать все их хотелки. Был молодой, не столько еще зарабатывал. Четыре из-за того, что не хотели больше детей рожать, а дети от других жен для них не были родными. Одна ревновала и не могла с этим справиться. А другая меня обманула, и я не смог ее простить. 

Я читала, что в некоторых СМИ вас обвиняли, что живете на пособия?

Иван: Ой, да чего только про меня не писали. Я говорил этим журналистам, вы сами-то пособия получали? Видели, сколько там? Раньше, до того, как президент изменил социальную политику и увеличил меры поддержки многодетных семей, хорошо, если выходило в месяц 10–12 тысяч рублей этими пособиями. Но разве на эти деньги можно было прожить? Но сейчас да, очень заметно выросла эта социальная помощь. Особенно в Москве (раньше семья жила в городе Александров Владимирской области. — прим. Woman.ru). Врать не буду, факт есть факт, что пособия перестали быть курам на смех. 

Женам на салоны красоты деньги выделяете?

Иван: А им это не надо. Они сами за собой ухаживают. Плюс дочки, одна у нас тем более учится на косметолога, для маникюра я машинки специальные купил.

А на одежду женщинам даете?

Иван: Конечно! Я сам им выбираю, что носить. Вожу в магазины, где достойная одежда, такая, которая подошла бы и для английской королевы. Элегантная и сдержанная, а не такая, что не поймешь, для проститутки она или для кого? 

Ваши жены работают?

Иван: Нет. Мои женщины не должны работать. Они берегини, хозяйки по дому. Если она будет работать на какого-то дядю, а потом еще и домашними делами заниматься, то будет уставшая, замотанная. Разве это нормально? Это я раньше по молодости позволял им работать, но потом осознал свои ошибки. Однажды провел эксперимент, сам весь день занимался женским хозяйством. И это очень сложный и трудоемкий процесс, оказывается. Я своих женщин ценю и уважаю, пусть будут дома, в безопасности и любви, заниматься детьми и собой.

А вы чем зарабатываете?

Иван: У меня несколько своих би?

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии