Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике
Маргарита Мамун рассказала, что в детстве её домогался тренер.
Признание она сделала в новом выпуске
По словам спортсменки, тот тренер водил учениц в кино и там трогал их за колени. Все ученицы боялись ездить с ним на сборы и соревнования. "Он делал разные вещи. До самого страшного, слава богу, не дошло в моём случае. Но вот эти сажания на колени, делание какого-то якобы массажа ног, какие-то касания… Меня всю парализовало в такие моменты (авторская речь сохранена
Мамун говорит, что далеко не сразу поняла, что поведение тренера недопустимо: "Я не могла понять, что это. Я понимала, что что-то не то, что мне некомфортно, что мне страшно, что так быть не должно. Но я не понимала".
Родители Маргариты ни о чём не знали, поскольку она боялась рассказать им о происходящем: "Этот человек был очень близок к нашей семье. У него не было детей, не было жены, он был один, жил в соседнем доме. И было так, что этот человек за ужином у нас дома — это абсолютно нормальная ситуация. И когда такой тесный контакт... Я боялась, я стеснялась, потому что в семье у нас такие темы не обсуждались. Я боялась расстроить родителей, боялась, что я их введу в какое-то неудобное положение — вот до такой степени".
Обо всём догадывалась другой тренер Маргариты — Татьяна Душкина. По её словам, когда она попробовала поговорить со своим коллегой о приставаниях к девочкам, тот отмахнулся от претензий и заявил, что "просто очень любит детей, поскольку он несостоявшийся отец и поэтому ему просто хочется их обнять и потрогать". Душкина отметила, что при ней в открытую он никогда не приставал к ученицам, но был "хитрым и изворотливым": "Он был директором у нас и мог назначить тренировку, когда не было нас [других тренеров]. Он продумывал, как сделать это так, чтобы люди не видели". Предприняла ли Татьяна Душкина что-либо ещё, чтобы оградить детей от домогательств, неизвестно.
28-летняя Маргарита Мамун также рассказала, что домогательства со стороны тренера продолжают и сейчас сказываться на её жизни, поскольку психологическая травма никуда не ушла. Так, Мамун не может оставаться наедине даже с врачами-мужчинами: "Если это мужчина и он закрывает дверь, то мне становится плохо. <...> Мне страшно, что я его увижу ещё раз в своей жизни. Во сне бывает, что я кричу на него неистово", — рассказала спортсменка.

В подростковом возрасте Маргарита Мамун сменила спортивный клуб и перестала видеться с тем тренером. Вскоре она узнала, что против него подали иски в суд родители других детей. Однако его так и не признали виновным в домогательствах. "Он выигрывал все суды", — говорит Мамун. Как считает Татьяна Душкина, "кто-то его лоббировал, защищал на более высоком уровне".
Вспоминая о том, что случилось с ней в детстве, Маргарита Мамун затронула тему полового воспитания: она считает, что его задача как раз в том, чтобы уберечь детей от насильников и педофилов. "Мне очень грустно, что, когда поднимается тема полового воспитания, сразу родители или люди, которые ещё не стали родителями, так остро воспринимают, как будто бы детей учат чему-то не по возрасту, чему-то взрослому. Хотя один из самых главных моментов полового воспитания — это дать ребенку понять, что его тело — его дело, что его никто не смеет касаться, что ты обо всём можешь сказать родителям, даже если тебе сказали ни о чём не говорить", — подчеркнула Маргарита Мамун.
Ранее о неподобающем поведении тренеров рассказывала другая
спортсменка — олимпийская чемпионка по фигурному катанию Евгения
Медведева. Она
Комментарии