
Советы гастроэнтеролога по корректировке рациона питания летом
Лето — благодатное время для тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Благодаря обилию качественных овощей, фруктов и ягод можно скорректировать свой рацион питания и сделать его максимально витаминным. Однако и здесь могут подстерегать опасности.
Ягоды. Специалисты утверждают, что ягоды наиболее богаты витаминами. Особенно черная смородина, в которой содержится огромное количество витамина С. Кстати, он сохраняется в ягодах, даже если их заморозить. Весьма полезна организму красная смородина, выводящая токсины. Улучшить зрение поможет черника, содержащая полифенолы антоцианы и витамин А
Фрукты. Свежие яблоки богаты витамином С. Персики, абрикосы и нектарины содержат витамин А. В дынях есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на нервную систему человека.
Овощи и зелень. В летний период нужно стараться включать в блюда свежую зелень: укроп, петрушку, базилик, мяту. Все красные овощи богаты витамином А и С. Перец и капуста необходимы для острого зрения и крепости костей.

Наталья Гришина, к. м. н., врач гастроэнтеролог, диетолог:
— Свежие ягоды, фрукты и овощи богаты витаминами и клетчаткой.
Взрослому здоровому человеку нужно есть в сутки не менее четырехсот
граммов такой пищи. Это отличная профилактика рака толстой и прямой
кишки. Во многих ягодах, например в шелковице, содержится
антиоксидант
Комментарии