
Считается, что острая пища вредит ЖКТ и даже может провоцировать возникновение язв и гастрита, однако это не так. Острые специи не опасны, рассказал гастроэнтеролог филиала израильской клиники "Хадасса" в Сколково Андрей Якушев. По его словам, такая пища не может навредить, так как в желудке в норме содержится соляная кислота.
"Соляная кислота — очень сильная, так
что никакая острая пища и прочие специи, в том числе лимонный сок,
по диапазону изменений pH близко не стоят рядом с соляной кислотой.
Таким образом, закислить среду желудка внешними факторами
представляется трудновыполнимой задачей",
— рассказал медик в беседе с изданием
Врач добавил, что острая пища, как правило, содержит капсаицин — вещество, которое взаимодействует с нервными окончаниями, с рецепторами. Поэтому за счёт рефлекторного действия возникает ощущение горечи, стимулируется прилив крови к органу. Именно поэтому острое может вызывать дискомфорт в желудке и спазмы. А вот гастритами и язвами острая еда грозить не может.
По словам эксперта, специи сами по себе также не опасны
Комментарии